19.11.2008
Глава региона на прошедшей неделе поделился с журналистами своими трудностями по поводу выбора кандидата в новые министры культуры. Вячеслав Наговицын позволил себе высказаться ярко и со вкусом.
— Что касается министерства культуры, то мы ведем собеседования, — отметил глава региона. — Несколько кандидатур есть. Но вы должны понять, что это непростая отрасль. Может, самая политизированная. Люди от искусства — они особые, тонкие натуры. Там нельзя поставить человека с шашкой наголо: тут же "съедят" человека. Поэтому вопрос деликатный, решаем.

"Тонкие натуры, готовые "съесть" министра" — так неординарно местных тружеников искусства еще никто не отмечал. Вячеслав Наговицын в очередной раз порадовал журналистов и сделал своеобразный комплимент культурному сообществу республики.

Учитывая проблему "тонких натур", президент озвучил основной принцип назначения:

— Он должен быть своим в культурной среде, но, с другой стороны, реформатором. По принципу "не навреди". Но вносить изменения в отрасль безусловно требуется. Республиканские учреждения культуры на 90 процентов содержатся за счет бюджета и только 10 процентов зарабатывают сами. Посещаемость крайне низкая. Это надо менять. Практически не приезжают артисты в Бурятию на гастроли. Менеджмент не работает.

Таким образом, Вячеслав Наговицын дал понять, что единственной кандидатуры на роль "несъедобного" министра у него пока нет и в ближайшие дни его имя названо не будет.

В ходе той же пресс-конференции президент объявил и об отставке другого министра — Сергея Намсараева. Правда, Вячеслав Наговицын порекомендовал не называть это отставкой.

— Сергей Намсараев сам написал заявление по состоянию здоровья, — отметил президент.

Как стало известно, самый опытный министр правительства Бурятии серьезно болен. И именно проблемами со здоровьем объясняется его долговременное отсутствие на рабочем месте.

^