19.11.2008
Услуга "реализация заложенных квартир" появилась в Улан-Удэ две недели назад. За этот небольшой срок на продажу выставлены уже 4 квартиры, купленные ранее гражданами по ипотеке.
Работу в этом направлении начала фирма ООО "Центр ипотечного консультирования". Основное направление деятельности фирмы — посредническая помощь в оформлении ипотечных кредитов для населения. Сбор необходимых документов, подбор наиболее подходящего банка и т.д. А сейчас, как говорит директор "Центра" Светлана Найданова, появилась услуга по поиску покупателей на "дефолтные" квартиры (купленные по ипотеке, кредит за которые клиент перестал выплачивать).

Основным партнером "Центра" в этом направлении является "Байкальская ипотечная компания", сервисный агент федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Как говорят специалисты ООО "Центр ипотечного консультирования", просрочки на 1—2 месяца по оплате ипотеки были всегда. В большинстве своем они имели чисто технический характер. Теперь ситуация изменилась.

— Раньше все проходило безболезненно. Случаи дефолтов по ипотеке можно было по пальцам пересчитать. Сейчас их стало больше, просрочки в некоторых случаях идут уже больше полугода. Кредиторы либо по суду эти квартиры забирают, либо по договоренности в индивидуальном порядке квартиры продаются, и кредит у клиента гасится, — рассказывает Светлана Найданова, директор ООО "Центр ипотечного консультирования".

Сложностей в реализации заложенных квартир хватает. Ведь такие квартиры продаются только в том случае, если у покупателя есть целиком вся сумма на ее покупку. Таким образом, завладеть квартирой сможет только тот, у кого есть свободные 1—2,5 млн рублей. Находятся ли сейчас такие покупатели?

— Звонков много, но в основном все хотят приобрести 1- комнатные квартиры, то, что могут осилить. Наличных денег у людей не стало. Сейчас же на продажу выставлены 3-комнатные "дефолтные" квартиры, — говорит директор.

Столкнувшись с минимальным спросом на большие "дефолтные" квартиры, кредиторы, скорее всего, будут снижать на них цены. В отличие от частных собственников, которые могут и не продавать свое имущество, если их не устраивает цена. Финансовые компании в этом вопросе связаны обязательствами уже перед своими кредиторами. То есть им нужны живые деньги, пусть и с некоторым дисконтом. При увеличении предложения "дефолтных" квартир замершие сейчас цены на недвижимость могут начать плавно опускаться.

К слову сказать, хоть ООО "Центр ипотечного консультирования" и работает по договору с банками (Банк Москвы, Росбанк), помогая людям оформлять ипотечные кредиты, но в "реализации заложенных квартир" с ними пока такой работы не ведется. Ни один специалист этих банков сотрудничество в этой сфере с фирмой не подтвердил, а при упоминании такой процедуры специалисты банков суеверно стучат по дереву.

— Надеемся, что такой необходимости у нас не появится, — ответила специалист по кредитованию Банка Москвы нашему корреспонденту.

Пока с "Центром ипотечного консультирования" по реализации заложенных квартир работает единственный клиент — "Байкальская ипотечная компания". Директор компании от комментариев по этому вопросу отказался.

^