19.11.2008
На прошлой неделе Центробанк поднял ставку рефинансирования на 1%. В каждом кредитном договоре предусмотрена возможность поднятия ставки выданного кредита в случае изменения ставки рефинансирования Банка России. После этой новости от ЦБ у банкиров появилась законная возможность поднять ставки по уже выданным населению кредитам.

Пока ни один банк не повысил ставки по ранее выданным кредитам для населения. В Росбанке от официальных комментариев по поводу изменения процентных ставок отказались. Но негласно специалист Росбанка пояснил, что в договоре по кредитам для физических лиц действительно прописано в одностороннем порядке, что банк имеет право повысить процентные ставки.

Но в его практике пока еще не было случая, когда по ранее выданным кредитам для населения задним числом повышались ставки. И не всегда при изменениях ставки рефинансирования Центробанком Росбанк меняет ставки по кредитам. Если и повышает, то только по вновь выдаваемым. Сейчас ставки повысились по некоторым видам кредитования задним числом только для юридических лиц. Для населения информации о повышении ставок на сегодня пока не было.

В Сбербанке также задним числом повышать ставки по кредитам для населения пока не собираются, хотя и в их договорах такая процедура предусмотрена. Цены растут только на новые кредиты. С 1 октября произошло повышение от 1,75 до 2,25%. Повышения никоим образом не отразились на действующих кредитных договорах и на сегодня они пока сохранены на прежнем уровне.

Правда, гарантировать стабильное положение вещей по выданным ранее кредитам невозможно. Ситуация может стремительно поменяться.

^