19.11.2008
Доверяя агентству недвижимости поиск жилья для найма, горожанин гарантирует себе только одно — расставание с деньгами. Маленькие секреты, приносящие большие деньги, раскрыла нашему корреспонденту бывшая сотрудница известного в Улан-Удэ агентства недвижимости.
Не верьте обещаниям

В Улан-Удэ работают сотни агентств недвижимости, из которых значительное количество занимается только арендой жилья. И с каждым годом число таких агентств растет. В связи с этим невольно возникает вопрос: неужели можно заработать деньги в условиях такой жесточайшей конкуренции?

Пять лет наш собеседник Оксана Самсонова проработала в нескольких агентствах, которые занимаются продажей информации тем, кто хочет снять квартиру. И бывший риелтор утверждает: деньги, и немалые, здесь заработать можно. Но только обманывая клиентов.

— Я хочу, чтобы люди знали правду и меньше верили обещаниям, — говорит Оксана.

По словам Оксаны, открыть такое агентство проще простого. Никакой специальной лицензии или образования будущему риелтору не требуется. Нужны только офис и телефон. Бегущей строкой либо через газету подаются два объявления, состоящие из четырех слов: "Сниму жилье" и "Сдаю жилье". На этом по сути "работа" заканчивается. Информация, поступающая по такому объявлению, передается девочкам, сидящим в офисах, которые должны продать ее клиентам. Один и тот же адрес сдаваемой квартиры отдается сразу нескольким людям, что приводит к самым плачевным последствиям.

Клиенты дерутся между собой — Когда я работала в агентстве, то примерно 100 клиентов в месяц посещали только один наш офис, — говорит Оксана, — а реальных адресов сдаваемых квартир намного меньше. В итоге по одному и тому же адресу приходилось отправлять много людей. Бывает, что до 40 человек приходит на одну и ту же квартиру. Был случай, когда клиенты подрались из-за квартиры прямо на лестничной площадке.

Экономический смысл работы таких риелторов — продать как можно больше договоров на "информационное обслуживание", а вовсе не в поиске жилья для нуждающихся. Судите сами: каждый клиент приносит фирме тысячу рублей. Кто же будет отказываться от этих денег, даже если предложенная квартира давно сдана?

— В основном такие агентства работают целой сетью, — объясняет Оксана. — Зачастую клиент и не подозревает, что заключает договор и отдает деньги одной и той же организации, у которой просто есть несколько офисов. Бланки договора специально печатаются разными шрифтами, чтобы клиент не заподозрил неладное. Таким образом одна и та же информация может быть продана человеку несколько раз.

По словам Оксаны, договоры в агентствах составляются таким образом, чтобы деньги клиенту не возвращались.

К слову, менеджеры, которых нанимают в агентства недвижимости, обычно никакого образования или опыта работы не имеют вообще. Как говорит Оксана, главный принцип подбора кадров заключается в том, "чтобы у тебя язык был подвешен и ты умел сделать так, чтобы человек отдавал тебе свои деньги".

Ни Оксану, ни других ее знакомых менеджеров по работе с клиентами никогда не оформляли на работу официально. Другое дело, что многих такое положение дел вполне устраивало, ведь заработки у менеджеров довольно неплохие.

— Зарплата выдается ежедневно в количестве 20% от каждого заключенного договора, — объясняет Оксана.

Соответственно, для того чтобы получить побольше денег, менеджеры заинтересованы заключать как можно больше договоров. И это еще одна причина, по которой адрес одной и той же квартиры выдается бесчисленному количеству человек.

Требуются бессовестные сотрудники

Несмотря на высокие заработки, остаются работать в агентствах немногие: нужно обладать стрессоустойчивостью и изрядной наглостью, чтобы преуспевать на таком поприще:

— Часто бывает так, что договор человек заключил, деньги заплатил, а квартиру так и не снял. Причем, у нашего директора было золотое правило: "свежие" квартиры "старым" клиентам не отдавать. Потому не раз приходилось и слезы видеть, и выслушивать скандалы и упреки в свой адрес. И любым путем выкручиваться из подобных щекотливых ситуаций менеджер обязан самостоятельно.

Как считает Оксана, так дальше продолжаться не может.

— Пора заставить агентства недвижимости действительно работать! — призывает Оксана Самсонова. — Кто-то должен, наконец, остановить этот беспредел!

Как заявили корреспонденту "Номер один" в Управлении Роспотребнадзора по РБ, количество жалоб на недобросовестность риэлторов в последние годы действительно заметно увеличилось.

— Агентства недвижимости, риэлторские фирмы заключают договоры об оказании информационных посреднических услуг (как правило, за тысячу рублей) и за это дают несколько телефонных номеров, — поясняет заместитель начальника отдела защиты прав потребителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Галина Оболова. — И бывает, что, позвонив по указанным четырем номерам, клиент выясняет, что все четыре квартиры уже сданы. Либо вообще по данным адресам никакие квартиры вовсе не сдаются. И такое тоже бывает. По всем заявлениям, которые приходят к нам, мы проводим надзорные мероприятия и, если действительно факт подтверждается, мы привлекаем агентство к административной ответственности.

^