19.11.2008
В Улан-Удэ зарегистрирована новая общественная организация — "Учителя Республики Бурятия", призванная защищать права учителей и учеников. Как говорит ее председатель Геннадий Федик, учитель физики, таких обширных возможностей нет в нашей республике ни у одной другой общественной организации.
— К примеру, профсоюзы не имеют право вмешиваться в учебный процесс, принимать участие в подборе учебных материалов. А мы имеем право на это. Для этого мы планируем привлекать ученых: докторов и кандидатов наук, — говорит Геннадий Федик.

Мы много писали о шероховатостях и проблемах, которыми сопровождалось введение новой системы оплаты труда учителей в Бурятии. Эта реформа и побудила в свое время учителя улан-удэнской школы Геннадия Федика создать независимую организацию, которая отстаивала бы интересы учителей. В существующем профсоюзе разочаровались многие учителя.

В своем стремлении Геннадий Федик оказался не одинок. Объединившись с другими учителями, создали свою общественную организацию. Теперь она имеет законное право осуществлять экспертизу проектов республиканских законов, касающихся образования. Чтобы более не допускать необдуманного реформирования.

Кроме того, общественная организация "Учителя Республики Бурятия" имеет право выступать представителем педагогов, школ, учебных коллективов в судебных инстанциях. Общественники планируют также в случае необходимости выступать в защиту прав учащихся и их родителей.

— В теории родители обладают многими правами, но на деле никаких прав у них нет. Это неправильно, — замечает Геннадий Федик.

Уже сейчас к председателю новой общественной организации идут за помощью.

— Обращались к нам родители по поводу превышения учебной нагрузки учащихся, ну, а самые распространенные обращения касаются трудоустройства и оплаты труда педагогов, — говорит Геннадий Иванович. — Многие считают, что она неадекватна. После обретения официального статуса мы имеем законное право начать работу и решать конкретные проблемы.

Общественная организация "Учителя Республики Бурятия" не планирует вступать в конфликт с официальными органами — задача стоит другая.

— Наша цель — искать консенсус, какое-то единое решение. Ведь у нас общие задачи: все должно быть направлено только на улучшение учебно-воспитательного процесса, на улучшение качества работы педагогов, на улучшение качества обучения, — говорит Геннадий Федик.

Контактный телефон новой общественной организации: 8-914-984-51-51.

^