19.05.2004
Зимой 2003 года в Калининграде образовалась преступная группа, в простонародье именуемая шайкой. В ее задачи не входили убийства и грабежи со стрельбой, нападения на коммерсантов или инкассаторов. В планах у преступников был интеллектуальный вид нарушения закона — мошенничество. Тем более, что в ее составе были в основном женщины. Однако в самой западной области России нехорошие дела у шайки не заладились, не получается в западной части страны разводить "лохов на бабки", поумнели там люди, вот и перебрались мошенники в Улан-Удэ.
Бригада жуликов
Опережая события, скажем, что в своем выборе жулики не ошиблись. 9 апреля прошлого года десант из 20 мошенников высадился в Улан-Удэ. На вокзале они были встречены засланным ранее "разведчиком" и препровождены на заранее арендованную квартиру в районе Пентагона. Два дня незваные гости никуда не отлучались, разрабатывая сценарий своих действий, репетируя роли. Через два дня жулики вышли на свое первое дело. На его примере и рассмотрим весь механизм действий мошенников. Все было просто, цинично и даже смешно.
Так, группа приехала к рынку "Сагаан Морин". Один из них, Ревякин, согласно отведенной ему роли зазывающего, остановил пожилую женщину — Никищихину Галину Матвеевну и вежливо поинтересовался ее мнением относительно телевизионной рекламы. Разумеется, бабуля высказала свое самое негативное отношение к этой отрасли бизнеса. Мошенник выполнил первую задачу — завязал разговор, заинтересовал будущую жертву. Затем он сообщил Никищихиной о проводимой ими рекламной акции магазина "Лукойл", якобы открывшемся на улице Ленина, 20 и беспроигрышной лотерее, проводимой этой известной нефтяной компанией.
И тут же вручил подарок — пакетик растворимого кофе, чтобы у пенсионерки создалось впечатление о достоверности проведения лотереи. Бабуля такую наживку проглотила в одну секунду. Далее Ревякин подвел обалдевшую от такого счастья (целый пакетик бесплатного кофе!) Никищихину к своей компаньонке Макаровой, которая исполняла роль руководителя розыгрыша.
Та в точности повторяла слова Ревякина и даже записала в блокнот анкетные данные бабушки, отчего последняя все !.+lh% теряла бдительность. Другой зазывающий подвел к Макаровой еще одну женщину из числа прохожих и начинал говорить ту же самую ахинею про "лукойловский" магазин. Весь прикол в том, что эта женщина по фамилии Ярулаева была из группы жуликов в роли подсадной утки. Через минуту к набирающей обороты "рекламной акции" присоединялись еще сообщники — Сабирьянова и Муртазова, исполняющие роль двух сестер, как бы проходивших мимо и неподдельно заинтересовавшихся лотереей.
Таким нехитрым образом вокруг бедной старушки столпились, как стая касаток, целая толпа злоумышленников.
Есть один нюанс
Макарова всем, а по сути только одной несчастной пенсионерке, предложила участвовать в рекламной акции и назвать любые две цифры. Когда ничего не подозревающая Никищихина и "прохожие" назвали их, Макарова достала неисправный сотовый телефон и имитировала звонок в якобы рекламируемый магазин. После чего радостным голосом сообщила, что "сестры" Сабирьянова и Муртазова выиграли утюг стоимостью пятьсот рублей. Те наотрез отказались от приза, и Макарова тут же на месте отдала им деньги. А нашей бабушке-лохушке и ее оппонентке "руководитель лотереи" объявила, что те выиграли более ценный приз — стиральную машину стоимостью 13 тысяч рублей.
— Правда, здесь есть один нюанс — между вами проведен розыгрыш. Кто больше внесет денег, тот и получит вожделенную стиральную машину, — пояснила Макарова.
Для пущей убедительности она втолковала, что абсолютно все деньги, полученные в ходе лотереи, поступят в кассу рекламируемого магазина и через несколько дней будут возвращены всем участникам акции. Пенсионерка, сгорая от желания ухватить халявную машинку и при этом утереть нос своей сопернице, немедленно вручила ведущей розыгрыша восемь тысяч рублей. Примерно такую сумму внесла и противная сторона. Стоявшие рядом "сестры" принялись всячески подбадривать старушку, призывая при этом ни в коем случае не прекращать борьбу за приз. Видя, что денег у Никищихиной больше нет, одна из сестер внесла за нее две тысячи рублей. Но конкурентка никак не унималась и внесла еще больше. И тут руководитель розыгрыша объявила о том, что бабушка имеет неоспоримое преимущество перед своей соперницей — может сходить за деньгами домой или в банк. Бабуля, окончательно вошедшая в азарт и потерявшая хоть какуюнибудь способность трезво мыслить, собралась домой.
При этом одна из сестер вызвалась проводить ее до дома, а другая осталась на месте проведения лотереи, чтобы следить за ситуацией. Прибежав домой, Никищихина незаметно для домочадцев умыкнула из семейной кассы две тысячи рублей и две тысячи долларов! Вернувшись к месту лотереи, старушка вернула долг сестрам (ведь выручили), а все доллары отдала Макаровой. Та сделала соответствующую запись в своем блокноте, имитируя документирование. Но злая соперница никак не желала сдаваться и вложила такую же сумму, скорее всего, теми же самыми, что и пенсионерка долларами. Более того, она даже предложила Никищихиной бутылку вина или водки, лишь бы та уступила ей машину. Но наша героиня и слушать не хотела.
Она решила нанести решительный и окончательный удар по коварной противнице, для чего сбегала в сберкассу и сняла 15 тысяч рублей, отложенных на похороны. Нужно ли говорить, что оппонентка внесла еще больше. А по-другому и быть не могло — пока бабушка бегала за деньгами, ведущая все деньги передавала конкурентке. Когда ситуация для бабушки стала критической, преступницы поняли, что больше денег уже не вытянуть и нужно уносить ноги. Для этого, опять же действуя по строго разработанному сценарию, одна из сестер предложила бабушке сходить к ней, к Муртазовой, домой за деньгами.
Пакетик кофе за $3000
Для этого мошенница увела бабульку к близлежащим домам, где оставила ее, попросив подождать, а сама скрылась в подворотне. Прождав полчаса, обеспокоенная Никищихина вернулась к месту проведения лотереи. Ясен перец, что там она никого из своих новых знакомых не обнаружила. В кармане у нее на тот момент уже ничего не было. Кроме пакетика кофе, который обошелся ей почти в 3 тысячи долларов. Ей богу, хоть вино взяла бы.
После этого нехорошая шайка объявлялась в разных местах Улан-Удэ — в районе ТД "Юбилейный", рынка БМДК, оптовок, площади Славы. То есть в тех местах, где вероятность наличия денег у гражданок наиболее высока. Схема обмана была прежней, с небольшими изменениями в зависимости от того, как скоро жертва понимала весь ужас произошедшего. Но поразительно, что наши пенсионерки также безрассудно отдавали содержимое кошельков, сломя голову бежали домой и банки за последними сбережениями. Если потерпевшая вовремя осознавала обман и поднимала крик, то на выручку мошенникам приходила так называемая "группа безопасности", которая отвлекала ее внимание, тем самым давая возможность скрыться другим. Неизвестно, сколько наивных и доверчивых еще попалось бы в сети обманщиков, но тут тревогу забила милиция.
Во всех многолюдных местах дежурили оперативники, переодетые в гражданское. И на десятый день своих гастролей шайка была задержана возле "Юбилейного". Правда, попались не все, только семеро. Преступницы были доставлены в Железнодорожный отдел милиции. Интересный факт: "руководитель розыгрыша" Макарова еще в милицейской машине попыталась избавиться от блокнота. От того самого, в который все записывала, но водитель вневедомственной охраны Тугаринов вовремя обнаружил его и передал следователю. Позже в доказательной базе эта неопровержимая улика сыграла огромную роль. Никакая пенсионная реформа не нужна стране, по крайней мере в Бурятии, если у бабушек баксов куча. Видимо, страсть к легким деньгам и азарт не проходят с годами.
Р.S. Фамилии и имена изменены. Все совпадения случайны.
Ради всех святых, не поддавайтесь на подобные уловки. Деньги сохраните, да и милицию с судом не будете лишней работой загружать.
^