19.11.2008
Суровый и неразговорчивый, как настоящий милиционер, творческий, как истинный художник, участковый уполномоченный ОВД по Железнодорожному району Баир Цыденов владеет 16-ю музыкальными инструментами, в том числе и старинными бурятскими. Сейчас милиционер записывает свой диск: в его арсенале более двух тысяч песен на бурятском, русском и итальянском языках.
Музыкой Баир Александрович начал заниматься еще в детстве. Вспоминает: когда учился в пятом классе Оронгойской средней школы, сестра упросила родителей купить гармошку, занималась сама, а потом и Баир попробовал играть — понравилось. Самостоятельно освоил сначала гармошку, потом баян, за ними фортепиано и гитару. И пошло.

— Я на баяне с утра до утра могу играть, — признается Баир Александрович. — Конечно, музыка в нашем нелегкой службе помогает, ведь мы целыми днями на работе пропадаем. Один раз на баяне сыграешь, и настроение улучшается.

На вид истинный милиционер — крепкий и серьезный, внутри — скромный (вот уж точно, скромность — сестра таланта: хвалиться своими способностями не желает). Говорит, особо гордиться ему нечем, он просто занимается своим любимым увлечением.

Вот уже 10 лет Баир Александрович служит в органах. После окончания пединститута работал в школе биологом-химиком, потом в СПТУ села Тохой замдиректора по воспитательной работе, оттуда и ушел в уголовный розыск. Первоначально служил в Селенгинском РОВД, был опером, год назад перевелся в Железнодорожный отдел милиции. Сегодня его участок — не очень благополучная Шишковка. Здесь он знает каждого жителя, как и положено участковому.

— В милицию пошел специально, следуя жизненной философии: чем больше увидишь грязи, тем больше ценишь чистое, — говорит Баир. — На последней "Алтаргане" выступал. В МВД всегда в конкурсах самодеятельности участвую, в КВН, в концертах. А почему бы не спеть? Людям ведь нравится. У нас на Шишковке шесть участковых, пятеро из них на гитаре играют. Нас даже прозвали "Шишковка-лайт". Вот в других коллективах погуляют, а потом меж собой дерутся, а мы песни поем — музыкальные все подобрались.

Участковый играет на 16 музыкальных инструментах, в том числе на чанзе, моринхуре и других бурятских народных инструментах, даже на духовых. В музыкальной школе не учился, всеми инструментами овладел сам, стоило только начать.

Заниматься творчеством, работая участковым, довольно сложно, времени на музыку в милицейских буднях совсем не хватает, Баир играет и пишет песни мимоходом, чаще в выходные и каждый день в отпуске. Сейчас он мечтает записать диск своих любимых песен. Половина работы уже сделана: друзья помогли со студией.

^