19.11.2008
В октябре этого года в Московской области на мемориальном комплексе воинской славы в деревне Кузовлево состоялось перезахоронение останков 62 солдат Великой Отечественной войны. Среди них было трое наших земляков.
В 1941 году в Московской области велись ожесточенные бои, в которых принимала участие 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, практически полностью сформированная из жителей Бурятии. В этом году было найдено 4 медальона солдат-красноармейцев: Ивана Васильевича Васильева (1907 г.р.), Ильи Семеновича Стрюкова (1911 г.р.), Алексея Михайловича Ежова (1910 г.р.) и Жамсо Самдановича Самданова (1907 г.р.). После раскопок поисковики занимаются розыском родственников найденных солдат. И здесь порой случаются невероятные истории.

— Родственники одного из солдат выехали с территории республики в Иркутскую область, и пока мы их не нашли, — говорит руководитель поискового отряда Бурятии Владимир Ефремов. — С родными Жамсо Самдановича Самданова мы встречались, его внук ездил в этом году в Подольск на перезахоронение деда. Житель Кяхтинского района не был коренным жителем республики, и его родные сразу после войны тоже покинули Бурятию. Мы постараемся их разыскать. А вот солдат из Селендумы, чей медальон мы нашли, вернулся с войны и умер своей смертью только в 1987 году.

Как предполагает Владимир Ефремов, скорее всего, тогда, во время сражения, он выронил свой медальон, и в этом году его нашли рядом с телом другого солдата. История, кстати, удивительная: во время войны семье этого солдата дважды приходила похоронка — один раз из Подольска, второй — из Польши, где он также воевал. А человек прошел всю войну и прожил полную жизнь.

На минувшей неделе поисковики Бурятии передали двум музеям Кабанского района — в села Каменск и Посольск — экспонаты, которые были найдены в ходе раскопок на полях сражений у деревни Горки Подольского района Московской области. Среди найденных предметов времен Великой Отечественной — личные вещи погибших солдат: котелки, каски, кружки. Есть и фрагменты оружия тех времен, причем, как советского, так и немецкого. В музей Кабанска была передана и копия Знамени Победы, которое 9 мая 1945 года было водружено над рейхстагом в Берлине.

— Среди погибших солдат много наших сверстников, ребят 16—17 лет, у которых могли бы быть семьи, дети, — говорит участник поискового отряда, ученик Посольской средней школы Александр Бобылев. — В нашем районе очень много пропавших без вести. Из нашего села на фронт ушло 126 мужчин, многие погибли, более 20 человек пропали без вести. Кто знает, может среди тех, кто пока еще не найден под Подольском, лежат наши земляки? Поэтому очень важно продолжать поиски.

^