19.11.2008
Не так давно республику посетил командир тральщика "Комсомолец Бурятии" Андрей Плотников. Приезд был приурочен к празднованию 90-летия ВЛКСМ. Тому, что приезжает командир судна, которое носит имя, связанное с нашей республикой, было уделено немалое внимание.
О визите сообщила даже пресс-служба президента и правительства РБ. Она рассказала, как развиваются связи между республикой и кораблем, о поездках делегаций из республики на "Комсомолец", о том, как служат моряки, среди которых есть выходцы из Бурятии.

"Сейчас корабль находится на боевом посту на Камчатке, а в распоряжении команды находится самое современное вооружение. Из соображений секретности на борту корабля строго запрещены сотовые телефоны и Интернет, поэтому команда узнает о событиях в мире только через печатные издания и из выпусков теле- и радионовостей", — рассказывалось в сообщении.

За скобками сообщения остался, правда, такой странный факт, что базовый тральщик "Комсомолец Бурятии", с которым "породнилась" республика, является деревянным судном. Тральщик был выпущен в 1985 году. Как отмечается на одном из специализированных интернет-формумов, данное судно — единственный деревянный базовый тральщик на полуострове. Обычно они служат не более 15 лет.

В свое время бывший командир судна написал письмо бывшему президенту Бурятии. Появилась идея укреплять связи жителей РБ и моряков тральщика, где служит много выходцев из Бурятии. Правда, впоследствии деревянное судно стали готовить к списанию. Так старое судно и списали бы, если бы не подвернулся счастливый случай: решением командующего Объединенного командования войск и сил на северо-востоке РФ жизнь "Комсомольцу Бурятии" почему-то продлили.

"Комсомолец Бурятии" продержится в боевом строю еще примерно до 2010 года. Что будет с ним дальше, зависит, в том числе, и от Бурятии. С одной стороны, рассматриваются предложения сделать из него музей комсомола. С другой стороны, для республики иметь в "побратимах" плавучий музей не очень круто. Поэтому, якобы, возможна передача нынешнего имени корабля другому военному судну.

^