19.11.2008
В июне этого года в дежурную часть ОВД по Иволгинскому району поступило сообщение — в одном из домов в селе Оронгой обнаружен труп. Информацию об этом сообщила дальняя родственница погибшего, которая нашла тело убитого в луже крови.
Когда сотрудники оперативно-следственной группы прибыли на место, то обнаружили труп местного жителя Бадмаева с семью ножевыми ранениями в области спины. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. В результате незамедлительных действий в тот же день был задержан подозреваемый по этому делу некий Будаев, который спокойно спал на другом конце села в доме матери погибшего.

— В ходе предварительного следствия было установлено, что в тот день за столом собрались Бадмаев, его родственница и приезжий Будаев, все трое распивали спиртное, — рассказывает Чингис Цыбикжапов, следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Между мужчинами развязалась ссора — Будаев начал приставать к родственнице Бадмаева, делая однозначные намеки в грубой форме. Бадмаев встал на защиту родственницы, стал успокаивать гостя. Тот, не долго думая, берет в руки нож и наносит знакомому первый удар в спину.

Свидетельница произошедшего убежала во двор, она после и сообщила о случившемся в милицию. Как оказалось, подозреваемый, ранее неоднократно судимый матерый жулик, ехал в Кяхту лечиться в туберкулезный диспансер, а по пути заехал к своему знакомому Бадмаеву.

Собранные по делу неопровержимые доказательства вины Будаева не привели к его раскаянию, он уверял, что ссору затеял потерпевший, который первым и набросился на него. Пытаясь уйти от уголовной ответственности, подозреваемый показал, что находился в момент совершения преступления в состоянии аффекта. Сразу же был назначен полный комплекс экспертиз, в тот числе и психолого-психиатрическая, которая показала, что в момент совершения преступления Будаев был абсолютно вменяем и отдавал отчет своим действиям.

Его вина была полностью доказана, суд учел все собранные по делу доказательства и приговорил его к 10 годам лишения свободы. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

P.S. По материалам Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Имена изменены.

^