19.11.2008
"Наш народ очень поющий, — говорит Эржена Жамбалова, автор музыкального проекта "Поем все вместе". — Мы поем всегда: когда встречаемся с друзьями, поздравляем кого-то. Однако далеко не все знают песни полностью. Поэтому многие обращались ко мне с просьбой научить песням".
Так впервые в Бурятии появился новый музыкальный проект театра-студии "Урагшаа". Сотрудниками Бурятской государственной филармонии был проведен опрос. Жители столицы называли свою любимую песню на бурятском языке. В итоге определилась пятерка композиций, без которых не обходится ни один праздник: "Туруушын дуран", "Дангинамни", "Эжыдээ", "Эжэл гансам ерээрэй", "Инаг дураяа гамнаарай".

— Цель проекта проста — популяризация бурятских песен, продвижение местных авторов, композиторов", — говорит Эржена Жамбалова.

Для начала песни были исполнены артистами театра-студии "Урагшаа". После чего зрители под руководством Эржены Зубдаровны стали их разучивать. Для этого всем пришедшим были розданы тексты песен, которые, к тому же, были показаны на экране. Разучивание песни включало в себя перевод и работу над текстом композиции и непосредственно ее исполнение.

Надо сказать, что бурятский народ действительно поющий. Смельчаки, которые поднимались на сцену, чтобы спеть вместе с артистами, обладали хорошими голосами. Они, конечно, не сравнятся с голосом Дашимы, солистки театра-студии, которая известна своей уникальной манерой исполнения, но звучат также искренне и красиво. Вместе с Дашимой зрители исполнили песню "Эжыдээ".

В качестве закрепления артисты вместе со всем залом исполнили выученные песни. После этого пришедшие озвучивали свое мнение о проекте. Многие радовались тому, что новое поколение в лице молодых артистов "Урагшаа" знает бурятский язык, песни, ставшие уже народными. В то же время огорчались, что это лишь малая часть молодежи. Большинство не знает своего родного языка и не стремится к этому.

^