19.11.2008
Международный эстрадный фестиваль "Золотой голос Байкала" по географии поражает своей амбициозностью. Как говорят сами организаторы, вся Евразия — на ладони бурятской столицы: Непал, Индия, Москва, Украина, Грузия, Якутия, Внутренняя Монголия, Монголия, Бурятия.
Популярные у себя на родине певцы из этих стран и регионов прибыли к нам в гости продемонстрировать свое вокальное искусство. Республика выходит на новый уровень, в частности в лице театра песни и танца "Байкал", формально не ограничиваясь ближайшими соседями (Монголия, Тыва), а приглашая гостей из дальнего зарубежья.

Основная задача фестиваля — диалог и общение культур разных стран. С помощью фестиваля молодые таланты получат поддержку, а бурятская музыкальная культура популяризируется. Безусловно, театр "Байкал" уже стал синонимом качества, яркости и восточной загадочности. Два дня, 15 и 16 ноября, в зале Бурятского драматического театра жители Бурятии наблюдали многообразие и богатство культур всего мира.

Все участники фестиваля — профессионалы, чей талант уже признан, оценен.

Среди них и поющие актеры кино и театра. Прети Каур (Индия) — воплощение болливудской мечты. В своей стране Прети не раз была признана лучшей певицей. Ее также приглашали на государственные международные мероприятия: в посольстве Японии и США она представляла Непал. В 2004 году выпустила сольный альбом, сейчас готовится к выпуску второго.

Уверена, в него войдет и бурятская песня "Эжыдээ", которую она исполняла с самим Дандаром Бадлуевым, директором театра.

Все гости, представители разных стран, исполняли популярные бурятские песни под оркестр национальных инструментов им. Чингиса Павлова. Оркестру помогала известная в Бурятии рок-группа "Вехи". Для каждого участника была создана своя аранжировка. После завершения фестиваля каждый артист может включить бурятские песни в свой репертуар. Таким образом, песни на бурятском языке зазвучат по всей Евразии.

Бурятию же представлял Виталий Красотэнко. Виталий воспитан в традициях своего народа. Он — профессиональный спортсмен, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Надо отметить, что Виталий обладает довольно необычным тембром голоса. Зажигательным было выступление Анны Лучихиной (Украина) и Жаргала Жалманова. Они спели песню, ставшую народной, — "Инаг дураяа гамнаарай". И Анна, и Жаргал в свое время участвовали в популярном проекте Mamma Mia.

Любимые стили Мингма, представителя Непала, — techno, nepaly stilo, непальский R-n-B. Мингма является обладателем приза сенатора штата Нью-Йорк и благодарственного письма от сенатора за продвижение непальской музыки в мире. На самом престижном фестивале "Best pop music" Мингма занял первое место, поразив жюри и слушателей своим пением, сильной энергией и стильным имиджем. На фестивале "Золотой голос Байкала" песня "Дангинамни" в исполнении Мингма зазвучала по-новому. В этом ему помогала Гэрэлма Жалсанова.

"Священный дух Байкала говорит...", "Золотой голос Байкала" — благодаря таким мегапроектам о Бурятии действительно узнает весь мир.

^