26.11.2008
Проработав практически всю прошлую неделю в федеральных структурах, Вячеслав Наговицын на этой неделе объяснил журналистам всю глубину финансового кризиса в России. Но в Бурятии пока все хорошо, и финансовый год в республике закончится спокойно. Кроме того, Вячеслав Наговицын раскрыл главный критерий оценки работы своих подчиненных министров.
Побывавший сразу на двух весомых мероприятиях: госсовете в Ижевске и 10-м съезде "Единой России", президент поделился впечатлениями. В целом, как отмечает президент, по России ситуация напряженная. Вячеслав Наговицын довел до сведения последние плохие новости:

— Для России закрылись все международные финансовые рынки. Мы уже не сможем, как ранее, кредитоваться за рубежом. Экспорт упал в два раза, платежный баланс нарушен. Отток капитала из России в третьем квартале составил 80 миллиардов рублей. Но в последние две недели ситуация выравнивается. Сокращается список проблемных банков. На государственном уровне создана специальная организация, которая занимается поглощением проблемных банков, и для нее выделены деньги.

Также была процитирована фраза министра финансов России Алексея Кудрина, что прирост доходов бюджета следующего года планируется на уровне 20 процентов против 30 в 2007 году, например. Поэтому регионам было рекомендовано более осторожно подходить к формированию своих бюджетов. Кроме того, Минфин России рассчитает размеры трансфертов дотационным регионам, исходя из новых прогнозов развития экономики. Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что не исключена "заморозка" тарифов естественных монополий. В результате их инвестпрограммы могут быть свернуты на время преодоления кризиса.

Хорошие же новости касались, в основном, Бурятии. В части бюджета Бурятии президент был спокоен. Он побывал в том же министерстве финансов, где удалось договориться о пролонгации на год ранее полученного бюджетного кредита на 400 миллионов рублей под четверть ставки рефинансирования. Это достаточно дешевые деньги. Также достигнуто решение о привлечении кредита от ВТБ на 800 миллионов рублей под фиксированные 16 процентов годовых. На прошлой неделе прошел конкурс на привлечение кредитных средств на 300 миллионов рублей, где победителем оказался Сбербанк. Как добавил Вячеслав Наговицын, "в данный момент с банком также идут переговоры о переходе на фиксированную ставку в 16 процентов. Торгуемся".

В общем, президент заверил, что "проблема окончания финансового года решена. Озвученные суммы полностью покрывают дефицит бюджета этого года".

Присутствовавший на пресс-конференции мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев также был оптимистичен:

— Никаких социальных программ в городе свернуто не будет. Конечно, придется кое-где ужаться по капитальным вложениям, но это означает, что ничего не будем строить. Программы по дорогам и благоустройству Улан-Удэ будут продолжены.

На пресс-конференции президент Бурятии прокомментировал и желание федеральной власти дать на всю страну 40 миллиардов рублей для поддержки малого бизнеса и 86 миллиардов на выкуп у строителей неликвидных квартир.

— Численность проживающих на территории Бурятии составляет 0,7 процента населения страны, — объяснил Вячеслав Наговицын, — но я ставлю задачу, что мы должны получать 1,5 процента федеральных денег по этим программам.

Получение 1,5% от этих средств означает для министров оценку "хорошо". 1 процент при распределении средств — "удовлетворительно". И если при защите в федеральных структурах наши министры получат лишь 0,7 процента от этих федеральных программ, это станет оценкой "плохо". То есть министрам экономики Татьяне Думновой и строительства Владимиру Рубану предстоит "вытянуть" из федералов как минимум 600 млн и 1,2 млрд рублей соответственно. Что касается освоения этих средств, то здесь президент был лаконичен:

— Мы могли бы освоить любое количество средств по программе ветхого жилья. Только по Северобайкальску на 13 миллиардов программа готова, по Улан-Удэ — на 7,8 миллиарда рублей. Мы начали эту работу раньше других регионов. Как будет дана команда на старт, то все документы будут предоставлены.

Вячеслав Наговицын также прояснил в Москве вопрос о якобы ликвидации филиала ОАО "ОЭЗ", представляющего интересы федеральной власти в туристической экономической зоне.

— На прошлой неделе произошла немая сцена, когда Николай Быков (глава филиала — прим. ред.) сообщил, что службу его сокращают, а деньги отнимают, — рассказал президент. — Нас это не могло не встревожить. Было две встречи в правительстве России и РосОЭЗ. Мы разобрались в этой ситуации.

Это подтвердил и руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов. Финансирование строительно-монтажных работ на участках "Турка" и "Пески" из федерального бюджета начнется в этом году и будет идти в полном объеме. В общей сложности это 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, стороны договорились ускорить работы по планировке территории и проектированию объектов на участках "Гора Бычья", "Гремячинск", "Бухта Безымянная".

^