26.11.2008
Городские власти с тревогой констатируют факт роста в Улан-Удэ числа дорожно-транспортных происшествий. Еще два года назад, по словам представителей мэрии, в городе происходило порядка 500 ДТП в год. С начала нынешнего года в Улан-Удэ зафиксировано уже более 600 ДТП.
Сложная ситуация на дорогах обсуждалась в мэрии на недавнем, внеочередном, заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения в г. Улан-Удэ. По словам заместителя мэра Гемали Гендуновой, сейчас в разработке находятся мероприятия, призванные стабилизировать дорожную обстановку.

За десять месяцев текущего года на дорогах столицы РБ зарегистрировано 691 ДПТ, в которых погибло 60 человек. Число ДТП по сравнению с аналогичной датой минувшего года выросло на 0,9 процента. Что касается количества погибших, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно уменьшилось на пятнадцать процентов.

В январе-октябре водители транспортных средств в Улан-Удэ совершили свыше 105 тысяч нарушений правил дорожного движения, за которые они понесли административное наказание. По словам сотрудников ГИБДД, в прошлом году была 61 тысяча. Это говорит практически о 70-процентном росте. Иначе как беспрецедентным этот прирост назвать нельзя. Такое положение дел говорит о слабом знании улан-удэнскими водителями ПДД и отсутствии дисциплинированности. С начала года на дорогах города случилось 90 ДТП с участием детей. Три ребенка погибло. Девяносто три были ранены.

Более 60 процентов среди всех улан-удэнских ДТП составляет наезд на пешехода. Примечательно, что в автомобильно-пешеходном ДТП не всегда виноват автомобилист. Заметная часть ЧП происходит по вине пешеходов. За десять месяцев 138 из всех 691 ДТП произошли от бескультурья пешеходов на дорогах.

Хамство распоясавшихся водителей (особенно молодых) и бесшабашность пешеходов, игнорирующих обустроенные переходы, подземные тоннели, развязки, дает постоянное ухудшение обстановки на дорогах Улан-Удэ. Тысячи водителей и пешеходов в Улан-Удэ были оштрафованы за непредоставление пешеходам приоритетного права перейти улицу по "зебре" и противоправный переход трассы в неустановленном месте, соответственно.

^