26.11.2008
Неделя началась с официального объявления самых серьезных за всю ее историю кадровых изменений в республиканской "Единой России". В отставку с должностей республиканского и улан-удэнского секретарей по своему желанию ушли культовые персонажи партии власти — Александр Коренев и Иван Калашников.

Президент Бурятии на прошедшей в понедельник прессконференции назвал события "нормальной ротацией", но наблюдатели склонны замечать в этом событии попытку найти компромисс между политическими группировками и желанием вывести местную "Единую Россию" из кризиса.

Прошедший год, несмотря на победы в различных выборах, никак нельзя занести в актив республиканской "Единой России". Постоянные кулуарные волнения внутри партии уже давно перестали быть делом тайным. О сложных взаимоотношениях кланов внутри регионального отделения намекали местные СМИ и, не стесняясь, говорили в коридорах власти. В течение некоторого времени перманентно возникающие противоречия между руководителями БРО "Единой России" и оппозицией пытались решить путем переговоров, которые, в свою очередь, неизменно заходили в тупик.

В результате общественность стала свидетелем беспрецедентной неорганизованности "единоросов" в ходе заседаний Народного Хурала. Довольно-таки быстро позиция фракции "кто в лес, кто по дрова" в Хурале стала доминирующей. А публичные оплеухи от малых фракций: ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" — частыми и чувствительными.

Местные СМИ вполне заслуженно отдавали должное "Единой России" в раскраске политического ландшафта скандалами. Непрезентабельные попытки "единоросов" объяснить свое малогуманное поведение по отношению к избирателям только добавляло иронии. Видимо, посчиталось, что ответственность здесь лежит на руководстве БРО "Единая Россия", и Иван Калашников, секретарь политсовета, а заодно и лидер фракции "ЕдРа" в Хурале, здесь ключевая фигура, вне зависимости от его "вклада в общее дело".

У секретаря улан-удэнского политсовета и зампреда республиканского парламента Александра Коренева ситуация оказалась еще более "запущенная". На нем опять же "висит" очевидный кризис "Единой России" в Народном Хурале, где монополия руководящих постов фракцией не принесла успокоения и работоспособности.

К тому же сложные отношения с другим видным "единоросом" Геннадием Айдаевым давно не являются ни для кого секретом. Прошлогоднее краткосрочное выдвижение г-на Коренева на пост мэра тому было явным примером. В преддверии новых выборов, на этот раз в горсовет в марте будущего года, оппонирующие стороны устроили дебаты по поводу партийного списка. Очень быстро стало понятно, что кандидатура Александра Коренева в списке никак не входит планы Геннадия Айдаева. Специфичная дискуссия, с привлечением СМИ и персон уровня руководства республики, стала быстро выходить в народ за рамки рабочих совещаний.

В общем, ситуация требовала вмешательства свыше, и оно по любому должно быть кардинальным. Тем не менее, на прошедшей в понедельник пресс-конференции Вячеслав Наговицын при объявлении кадровых изменений в местной "Единой России" подчеркнул, что в случившихся отставках сенсаций нет, и в дебри сложностей местного "Едра" вдаваться не стал. Отчасти это верно: федеральные инициативы помогли внешне спокойно провести кадровую революцию.

Как заявил президент Бурятии, "не было секрета, что на съезде будет принято решение, что одно и то же лицо не может занимать выборную должность руководителя более двух сроков подряд. Иван Игнатьевич два срока уже отработал, кроме того, у него юбилей: 60 лет". Таким образом, "замена готовилась в плановом режиме, и это обычная ротация, разве что мало обсуждаемая в ходе подготовки решения".

В общем, под дружное одобрение решений 10 съезда "Единой России", во-первых, Бурятия в числе передовых сменила регионального лидера партии; во-вторых, по словам президента, "сложилась хорошая ситуация, когда человек закончил работать секретарем и не начал искать себе работу (рангом пониже - прим. ред.)".

Тем не менее, Иван Калашников остается как в политсовете республиканской "Единой России", так и продолжит возглавлять беспокойную фракцию в Народном Хурале. "Но уже будучи на пенсии", подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В отношении другого партийного персонажа президент тоже был осторожен: "С Александром Степановичем мы вели переговоры. Он занимает две серьезные должности: заместитель спикера Народного Хурала и секретаря улан-удэнской организации. Согласитесь, у нас в республике много талантливых людей. И почему два поста должен занимать один человек? Дело страдает. Он должен сделать выбор в пользу одной из них. Но я сказал, что поддержу его при любом выборе".

В результате оказалось: Александр Коренев желает остаться заместителем спикера Народного Хурала, что логично. Oрезидент отметил, что "Александр Степанович сам для себя принял решение".

Если не брать во внимание местную специфику и историю взаимоотношений, то отставка Александра Коренева также вполне укладывается в канву кадровых инициатив "федеральной" "Единой России".

Пока известно имя одного преемника — республиканского уровня. Президиум генсовета "Единой России" рекомендовал члена политсовета бурятского регионального отделения (БРО) партии Владимира Павлова на должность секретаря политсовета БРО. Более того, на последнем съезде Владимир Павлов уже успел войти в состав российского генсовета партии от Бурятии. Новый 52- летний лидер республиканских "единоросов" — заслуженный работник сельского хозяйства Бурятии и депутат Народного Хурала последних трех созывов. Возглавляет Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Владимир Павлов отличается малой публичностью, за ним нет ярких "бизнес-историй" во времена первоначального накопления капитала в 90-е годы. Впрочем, ему удачно удавалось не светиться в последние годы "единоросовского" наступления. Он спокойно возглавлял консервативную Аграрную партию Бурятии и благополучно влился в "партию власти" вместе с аграрниками совсем недавно. Его резкий карьерный взлет оказался для наблюдателей полной неожиданностью.

Главной интригой теперь станет личность главы городского отделения "Единой России". От этого назначения во многом будет зависеть характер предстоящих в марте выборов Улан-Удэнского городского Совета. 

^