26.11.2008
Жители республики снимают деньги со своих банковских счетов. В регионе отмечено уменьшение средств клиентов- физических лиц в рублях, по головным офисам кредитных организаций и филиалам, расположенным на территории региона. С июля нынешнего года, когда стали широко говорить о надвигающемся мировом финансовом кризисе, объем рублевых вкладов достаточно заметно "похудел".
В начале второго полугодия наши люди держали на местных счетах более 11,5 млрд рублей. Это составляло почти три процента вкладов, имевшихся в Сибирском федеральном округе. К концу октября объем рублевых вкладов физических лиц в РБ составил 11 млрд 93 млн рублей. За несколько месяцев сумма снизилась почти на полмиллиарда рублей.

Что касается вкладов жителей РБ в иностранной валюте, то их объем, испытывая определенные колебания, к текущему месяцу, наоборот, вырос. Если в начале полугодия физические лица держали в кредитных организациях в РБ валюты на сумму, эквивалентную чуть больше 8 млн рублей, то к ноябрю ее размер достиг 8 млн 647 тыс. рублей.

Таким образом, можно констатировать факт: в республике пока нет ажиотажного снятия денег с рублевых вкладов и повального открытия валютных. Население республики верит обещаниям российских властей не допустить резкого ухудшения жизни в стране. Тем не менее, понемногу деньги из банков утекают.

То, что весомого прироста нет ни по объемам скупки валюты, ни по валютным депозитам, свидетельствует о том, что деньги, скорее всего, были потрачены на приобретение дорогостоящих товаров долгосросчного пользования.

^