26.11.2008
Министерство сельского хозяйства Бурятии объявило конкурс на выполнение работ по оценке ресурсного потенциала дикорастущих ягод, орехов, грибов и лекарственных растений. Конкурс состоится 4 декабря.
Для проведения исследований будет выделено 1,5 миллиона рублей. Срок проведения работ — один год. Через год фирма, выигравшая конкурс, должна будет предоставить развернутый ответ, что и как растет в Бурятии и возможно ли на сборе дикоросов построить полноценный бизнес.

Таким образом, правительство Бурятии начало внедрять опыт Томской области по коммерческому использованию дикоросов.

Однако еще до проведения этого конкурса у самой идеи развития бизнеса на дикоросах появилось множество критиков. Многие указывают на то, что произрастание дикоросов в Бурятии отличается крайней нестабильностью. Да и по сравнению с болотистой Томской областью даже в лучшие годы урожаи не слишком-то велики.

— Урожай орехов и лесных ягод в Бурятии из года в год нестабильный, — считает, в частности, Анатолий Кушнарев, — поэтому уповать на дикоросы, которые могут спасти наше сельское хозяйство и, как следствие, экономику республики, я бы не стал. В этом плане гораздо эффективнее развивать собственное садоводство и выращивать ягодные культуры уникальной бурятской селекции.

^