26.11.2008
По мнению ученых, наша республика является тем редким местом на планете, где возможна эффективная разработка источников геотермальной энергии. Кроме того, у Бурятии есть все шансы стать в будущем одним из мировых источников топлива, которое заменит нефть.

Энергия земли Бурятии

По словам ведущего научного сотрудника Института земной коры СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, Владимира Голубева, Прибайкалье является одним из трех районов России (два других — Кавказ и Камчатка), где глубинное тепло Земли самопроизвольно выносится на ее поверхность с водами многочисленных термальных источников. Большинство таких источников расположено в северной и средней части Байкала.

— Наиболее перспективными районами для получения и использования геотермальной энергии в Прибайкалье являются побережье залива Провал и юго-западная часть дельты Селенги в районе сел Исток и Творогово, — констатирует Владимир Голубев.

К северо-востоку от залива Провал, у самого берега озера, в районе устья реки Загза уже в течение почти 20 лет из скважины глубиной 278 м, с расходом около четырех литров в секунду, самопроизвольно фонтанирует вода с температурой около 50 град. С. Расчеты показывают, что если в этом районе пробурить скважину глубиной один километр, то в течение многих десятков лет из нее можно будет получать термальную воду с температурой порядка 130 град. С.

Правда, такая вода при непосредственном использовании недостаточно нагрета. В современных геоэлектростанциях вода с такой температурой используется в качестве промежуточного теплоносителя. Она применяется для нагрева другого теплоносителя, например, заключенного в герметичные трубы — змеевики, фреона, температура кипения которого составляет около 60—70 град. С, который и направляется на лопасти паротурбин, вращающих генератор геоэлектростанции. Себестоимость строительства такой электростанции высока, поэтому перспективнее искать более горячие воды.

Несомненно, что такие воды (200 град. С) существуют и в недрах дельты Селенги, как несомненно и то, что резервуары столь высокотемпературных подземных вод в некоторых ее районах приближены к земной поверхности и находятся на глубине 3—4 км. Создать такую станцию — проект недешевый, однако и экономическая выгода от него будет огромна. До реализации таких проектов, очевидно, еще очень далеко. Однако есть проекты менее амбициозные, которые можно и нужно осуществлять.

Работать можно уже сегодня

Для уменьшения капиталовложений глубинное тепло земли Бурятии можно использовать для целей отопления промышленных и сельскохозяйственных предприятий, например птицефабрик, круглогодичных тепличных хозяйств и предприятий искусственного рыбоводства.

— Зарубежный и российский опыт показывает, что затраты на отопление таких хозяйств составляют значительную долю в себестоимости выпускаемой ими продукции, — говорит Владимир Голубев. — Стоит напомнить, что в окрестностях сел Творогово и Посольска во времена социализма уже работали птицефабрики, прекратившие свое существование по причинам, включающим в себя и большие расходы на их отопление. Остовы корпусов этих птицефабрик существуют и поныне. Дешевое геотермальное тепло оживит их и даст хорошо оплачиваемую работу людям этого края, а Республика Бурятия получит новый устойчивый и независимый от других регионов России источник сельхозпродукции.

По словам доктора геолого-минералогических наук Александра Татаринова, еще один наиболее перспективный район поисков и использования гидрогеотермальных ресурсов Байкала — геотермальное поле под названием Кулиные болота, располагающееся на Чивыркуйском перешейке. Так в этой местности когда-то называлось село, теперь здесь безлюдно, жители по каким-то причинам, возможно, из-за дышащих рядом с домами болот отсюда ушли.

— На площади этих болот насчитывается более ста периодически газирующих подводных грифонов, диаметр которых 5—7 метров, — рассказывает Александр Татаринов. — Температура на глубине до метра составляет 65—71 град. С, а состав газов — азот, метан, сероводород. Мое мнение, геотермальные ресурсы — очень перспективный вид энергии, который можно использовать, по крайней мере, для районов, прилегающих к Байкалу. Этот вопрос требует специального изучения.

Однако ученый уверен, что Бурятия — "мертвая зона" для новых идей, поэтому никогда никакие исследования на эти темы проводиться не будут.

У Владимира Белоголовова, члена общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", свое мнение по этому вопросу. Чтобы начать разработку такого вида ресурса, нужно точно знать, кому конкретно нужно, чтобы тепло земли работало во благо. Кроме того, традиционная энергетика будет сопротивляться.

— Бурятия полна ресурсов, и подобных идей полно, — говорит геолог, — но нужно знать, кому именно нужны эти разработки. Если нужны всем, то в итоге получается, никому. В реализации идей по использованию геотермальных ресурсов есть проблема. Решив начать поставлять тепло и энергию потребителям, можно столкнуться с имеющимся монополистом, который будет этому активно сопротивляться.

Тунка — источник "второй нефти"

Еще одним перспективным, практически фантастическим сценарием является превращение Бурятии в место, где будет добываться топливо будущего. Мир выделяет огромные средства на разработку безопасного и дешевого водородного двигателя. И, по прогнозам ученых, через 10—20 лет такой двигатель будет создан. Некоторые ученые уже сейчас называют водород "второй нефтью" и разрабатывают способы его добычи.

Добывать его из воды энергетически невыгодно, а вот по идее российского ученого Владимира Ларина, предложившего новый способ его добычи, эффективно и выгодно. В результате реакции воды и магния получается оксид магния, тепло и газообразный водород.

Металлогидриды залегают в земле достаточно глубоко, но в так называемых зонах рифтогенеза, где земная кора тоньше, кремниймагний-железные слои подходят довольно близко к поверхности планеты, в этих зонах есть места, где металлы дотягиваются до поверхности на глубинах 4—6 км. По одной скважине можно подавать воду, по другой — качать водород. Таких зон на Земле немного, большая часть в океане, но есть, хоть и немного, на суше, которые в будущем могут стать мировыми источниками главного на планете сырья.

И что интересно, среди них есть Бурятия. В Тункинской впадине на глубине 5—6 км электромагнитное зондирование выявило огромную зону с аномально высокой проводимостью. Еще в 1989 году академическое совещание в Геологическом институте постановило рекомендовать сверхглубокое бурение (10—12 км) в области современного рифтогенеза, а в качестве объекта была выбрана Тункинская впадина, где "бурение может иметь исключительно большое значение для энергетики и экологии". Но перестройка помешала этому начинанию, хотя в Сибирском отделении АН СССР даже успели сделать предварительную оценку проекта: с 10 квадратных километров предполагалось получить 100—200 миллионов тонн условного топлива в год.

Кстати, Исландия, которая за счет гидрогеотермальных источников добывает дешевую электроэнергию, также может стать в будущем одним из главных поставщиков водорода в мире. К ней могут присоединиться Израиль, Канада и США.

— В середине 80-х Академия наук организовала экспедицию в Бурятию, но реализации проекта помешала перестройка, — говорит Владимир Белоголовов. — Эта идея интересная.

Таким образом, перспективы в области добычи дешевого геотермального тепла и добычи топлива будущего у Бурятии более чем обнадеживающие. Вопрос в одном: сможет ли республика правильно оценить и использовать свои исключительные энергетические богатства.

Справка

Геотермальные воды, выделяющиеся из недр Земли, как правило, имеют температуру от 40 до 100 градусов. Наибольшая же температура поступающей к земной поверхности геотермальной воды может достигать 300 градусов, а температура пара — до 600 градусов. Геотермальные воды с наиболее высокой температурой во всем мире используют для получения электроэнергии: пар от такой воды крутит лопасти турбин.

Такая энергия намного дешевле, чем энергия тепловых, атомных и гидроэлектростанций, поскольку нет никаких затрат на топливо. На Камчатке работают две геотермальные электростанции, одна из них — Паужетская ГеоТЭС с мощностью в 11 МВт. Функционируют такие электростанции в районе Махачкалы и Южно-Курильска. По оценкам ученых, общие запасы этого вида энергии в России оцениваются в 2000 МВт.

^