26.11.2008
Правительство Бурятии намеревается перевести специализированный жилой комплекс для инвалидов-колясочников в муниципальный жилой фонд Улан-Удэ. Если это произойдет, уникальный социальный объект превратится в обычное жилье, которое со временем заселят и приватизируют здоровые люди. А инвалиды вновь останутся без приспособленного под их нужды дома.
Общественное объединение инвалидов-колясочников Фонд создания безбарьерной среды обратился к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой не допустить перевода специализированного жилого комплекса для инвалидов-колясочников в статус муниципального жилья.

Комплекс ныне принадлежит министерству труда и социального развития РБ и имеет статус специализированного жилого дома системы государственного социального обслуживания инвалидов-колясочников. Этот социальный объект предполагает независимое, но поддерживаемое государством проживание колясочников и их семей.

С первого по четвертый этаж дом оборудован пандусом (который занимает, по сути, отдельное здание), входными пандусами, заниженными порогами, двумя специальными лифтами, круглосуточной диспетчерской службой.

В следующие два года предполагались перепланировка и оснащение 7 пустующих лоджий под тренажерный зал, зону отдыха, зал компьютерного обучения инвалидов-колясочников, библиотеку. Планировалось также общежитие для сельских инвалидов, приезжающих на сессию и обучение вождению автомобиля.

В Фонде создания безбарьерной среды опасаются, что в случае изменения статуса дома труд долгих десятилетий и немалые денежные средства, направленные на воплощение в жизнь этого проекта, окажутся потраченными напрасно.

Между тем, идее создания специализированного дома в этом году исполняется 20 лет. В августе 1988 года в Москве состоялась учредительная конференция Всероссийского общества инвалидов, на которой республику представляла заместитель председателя БРО ВОИ Эржена Будаева. На съезде и в кулуарах они много дискутировали о строительстве специальных жилых комплексов для колясочников. Идея нашла поддержку в правительстве Бурятии: в 1989 году вышло постановление Совета министров, указывающее на необходимость проектирования и строительства специализированного жилого комплекса.

Четыре года ушло на поиски средств. В 1993-м удалось получить первое федеральное и республиканское финансирование. Строительство шло очень долго и трудно. Финансирование выделялось небольшими траншами, а в 1997—1999 годах и вовсе было заморожено. Тем не менее, сейчас дом принял первых жильцов. Но теперь ему угрожает новая опасность.

— Мэрия будет предоставлять жилье по договорам социального найма только лицам, проживающим в Улан-Удэ, тогда как большинство нуждающихся живут в сельских районах, в совершенно не приспособленных для неходячих людей условиях, — говорит Эржена Будаева, руководитель Фонда создания безбарьерной среды.

Опасаются в фонде, что с изменением статуса жильцам придется больше платить за специальные услуги. Возникают и другие важные вопросы: кто будет заниматься вопросами пожарной безопасности в доме? Кто будет оплачивать эксплуатацию лифтов и отвечать за нее? Кто будет поддерживать должный общественный порядок в доме коридорного типа? Кто будет отвечать за сохранность общего имущества? Где будут проводиться социально-культурные мероприятия, обучение и трудоустройство колясочников?

Без адекватного ответа на эти вопросы нельзя менять статус специализированного жилого дома инвалидов-колясочников.

— Мы должны гордиться достигнутым, а не разрушать сделанное тяжелым трудом в течение многих лет, к тому же на средства налогоплательщиков, — считает Эржена Будаева.

^