26.11.2008
Основной барьер перед сдачей донорской крови — это боязнь заразиться какой-нибудь болезнью. По этому страху нанесен серьезный удар: Бурятия получила новейшее оборудование на 97 миллионов, которое улучшает качество всего процесса заготовки, начиная с забора крови и заканчивая ее хранением.
— На данный момент лаборатория переоснащена на 70%, — говорит Валентина Зеленцова, зам. главного врача Бурятской республиканской станции переливания крови.

Чтобы показать оборудование, сотрудники станции провели журналистов в кабинет, где происходит забор крови. Помещение разделено на два подзала. В одном работают новые аппараты, в другом работа осуществляется по старой системе: кровь забирает медсестра. Пока кровь находится в центрифуге, к человеку подключают физраствор. Донору приходится ждать, пока его кровь вносится в центрифугу. С новым оборудованием этот процесс происходит быстрее и легче.

— Один-единственный поворот, и все делает аппарат, — прямо как в рекламе, описывает работу аппарата Валентина Зеленцова. — Заготовка донорской крови происходит в замкнутой системе, то есть мы ни к чему не прикасаемся.

Далее нас провели в СПИД-лабораторию, что делается впервые: в этот сектор, кроме персонала, вход воспрещен.

— Это анализатор для переработки крови "Эйволис", — рассказывает Галина Иванова, зав. СПИД-лабораторией, врач высшей категории. — Он полностью исключает человеческий фактор, вследствие чего улучшается качество исследования. Мы только загружаем все пробирочки в аппарат, заправляем требуемый реагент. И машина начинает работу. Мы к ней не прикасаемся. Компьютер отрабатывает все анализы.

Таким образом, доноры проходят обследование крови на наличие гепатита B, гепатита С, ВИЧ, сифилис. В компьютере заданы все четыре программы. Затем машина выдает результаты. Старое оборудование будет отправлено в два филиала станции, которые находятся в Гусиноозерске и Нижнеангарске. Переоснащение служб крови по всей России — это первый этап государственной программы развития добровольного донорства.

Второй этап — создание информационной базы доноров федерального значения. Инфобаза будет объединять все субъекты PФ с Центром крови в Москве. Третий этап — пропаганда организации донорства, которая в Бурятии проходит довольно успешно. После первого информационного сообщения количество доноров увеличилось на 10%.

— С 1 по 10 ноября кровь сдали 55 человек, — рассказывает Наталья Боркина, менеджер по организации донорского движения. — Тогда только начиналась работа. За последние 4 дня кровь сдали 62 человека. То есть практически на 10% увеличилось число доноров.

К пропаганде организации донорства подключились и молодежные организации в лице Ассоциации молодежи (АМО). Ребята организовали акцию "Молодежь за донорство". 21 ноября на станции переливания крови пришло около 40 членов АМО, которые готовы стать донорами. 5 декабря состоится гала-концерт, в рамках которого будут определены победители конкурса среди молодежных организаций.

— Организация, которая сдаст больше всех крови, активнее всех примет участие в этой акции, получит приз, — говорит Мария Ханхунова, PR-специалист РОО "Клуб "Фирн".

^