26.11.2008
Жители Улан-Удэ в массовом порядке взялись за оформление своих прав на гаражные боксы в гаражных кооперативах. За десять месяцев нынешнего года в столице республики зарегистрированы права на 907 таких гаражей.
В этом году итоги "гаражной приватизации" превысят уровень прошлого года. Тогда, согласно записям в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в городе были оформлены права собственности на 926 гаражей. Процесс получения свидетельства на право собственности непрост. Необходимо посетить множество инстанций.

В советские времена все было проще. Люди переписывали членские кооперативные книжки с одного человека на другого. Это считалось продажей. Сегодня пришли иные времена. Полную свободу действий по отношению к своему гаражному боксу открывает только официальная регистрация прав собственности. Так, автомобилист сможет подарить его, сдать в аренду, продать и т.д. без страха нарваться на неприятности. Одно только членство в гаражном кооперативе таких прав не дает. В Улан-Удэ хороший бокс стал дорогостоящим товаром: его цена может доходить до полумиллиона рублей.

Вообще, в Сибири идет очень активный процесс изъятия муниципалитетами земель, занимаемых гаражными кооперативами, для каких-то городских нужд. Во многих городах на "автомобильные домики" наступают фирмы-застройщики. Поэтому приватизация приобретает весьма актуальный характер. В соседнем Иркутске, кстати, этот год отмечен небывалой ажиотажной приватизацией боксов в гаражных кооперативах. По сообщению СМИ области, с начала года в городе Иркутске и Иркутском районе оформлены права на 4300 боксов — в несколько раз больше, чем за весь прошлый год.

^