26.11.2008
Древнее поверье "меняешь имя — меняешь судьбу" в последние годы становится все актуальнее для жителей Бурятии. По данным трех районных ЗАГСов Улан-Удэ, ежегодно около 100 человек меняют имена, фамилии и отчества в силу житейских обстоятельств.
— Такая тенденция началась примерно с 2002 года. Обычно меняют имена детям и подросткам, взрослым реже. Так как паспорт сейчас выдают с 14 лет, то чаще переименовывают подростков с этого возраста, — рассказывает Елена Горбунова, начальник Железнодорожного отдела ЗАГСа.

Сейчас уже практически никто не дает новорожденным имя без совета ламы. В то же время ламы считают, что не всегда правильно все невзгоды сваливать на неподходящее имя. Столько людей на Земле, которые не обращаются ни к какой религии и живут нормально.

— Хороший лама никогда не скажет, что неудачи связаны только с именем. Я бы сказал, что в большинстве случаев мысль о том, что имя неправильное, — просто предрассудки родителей. Но в то же время иногда действительно бывает так, что неправильное имя мешает ребенку в жизни, — рассказывает Чойдоржи-лама из религиозной буддийской общины "Ламрим".

Ламы считают, что менять имя необходимо только в самых крайних случаях. Обычно в семье переименовывают ребенка, если он все время болеет. Или если у родителей дети умирают, не прожив и года. Также раньше у бурят ребенку давали два имени. Одно обиходное, оно могло быть как русским, так и бурятским. А второе — буддийское, которое давал лама, и оно использовалось в молебнах на избавление от невзгод, болезней и неудач.

Для того чтобы ребенка обходили стороной невзгоды, неудачи и болезни, зачастую хватает и просто родительской любви, которые в большой радости выбирают и дают ему имя. Вместе с именем к ребенку переходит и частичка их любви и желания, чтобы он был счастлив. И, как правило, сила родительской любви намного лучше оберегает человека по жизни, чем более подходящее имя.

— Родителям я бы посоветовал с осторожностью выбирать имена. Если есть сомнение, какое имя подобрать, то, конечно, обращайтесь за советом к ламам, — говорит Чойдоржи-лама.

^