26.11.2008
Когда брату малолетней сестренки стало известно, что ей и ее подружке домой частенько звонит 19-летний парень, да к тому же приглашает их к себе, обещая подарить золотые колечки, обнимает и целует девочек, он заподозрил неладное. Вместе с матерью и маленькими подружками разъяренный Игорь пришел по указанному сестренкой адресу. Дверь им открыл взрослый парень.
"Ты что, маленьких девочек полюбил?" — выкрикнул брат, парень забежал в квартиру — гости за ним. Игорь накинулся на парня с кулаками. Позже эксперты зафиксируют у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ссадины. Остановившись, Игорь решил, что хорошо бы наказать извращенца побольше, а то ведь синяки быстро пройдут и все забудется. "Раз ты девочкам колечки обещал, так, может, и велосипед им подаришь?", — сказал Игорь. Парень доверчиво ответил: подарю. Незваные гости забрали горный велосипед и ушли. По признанию Игоря, только в конце "встречи" он понял, что парень — больной человек, с задержкой развития, хоть и выглядит как взрослый.

Уже потом выяснится, что 19-летний Иван — инвалид детства и страдает умеренной умственной отсталостью. Его психическое развитие соответствует 12—14 годам, потому и общается он с детьми как равный. Врач-психиатр, давая показания следствию, пояснила, что парень на сегодняшний день еще не достиг того состояния, когда возникают сексуальные потребности. Иван общался с девочками как ребенок, обнимал дружески, а обещанные колечки были лишь плодом его фантазии, свойственной детям в возрасте 12 лет. Да и сами девочки признались, что ничего плохого Иван с ними не делал, и по развитию ему можно было дать лет 9.

Горный велосипед — единственная радость Ивана — был вскоре ему возвращен. А волнующийся за сестру Игорь недавно был осужден за грабеж и умышленное причинение легкого вреда здоровью. Суд Железнодорожного района города приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в год.

По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города. Имена изменены.

^