26.11.2008
В полдевятого утра 13-летний Никита проснулся от звонка в дверь. Кто бы это мог быть? Родители ушли на работу, старший брат Саша на заработках. Мальчишка и предположить не мог, что человек по ту сторону входной двери через несколько минут будет угрожать ему ножом, а он сам, защищаясь, схватится за топор.

Сергей Кузнецов пил с другом два дня, тем утром он употребил сразу бутылку водки — болел зуб. Когда закончились деньги, вместе с другом Александром отправился к нему домой, но в подъезде дома по ул. Лимонова он не заметил, куда вошел приятель, показалось, дверь его квартиры хлопнула где-то наверху. Кузнецов, поразмыслив, вычислил квартиру и позвонил.

"Кто там?" — раздалось из-за двери. "Саня дома?" — спросил Кузнецов. Только что проснувшийся Никита решил, что спрашивают его родного брата Сашу, потому ответил: "Саши нет дома". Решив, что приятель его бросил и попросту прячется в квартире, Кузнецов продолжил разведку боем, лишь бы выманить дружка из квартиры.

Стоя перед закрытой дверью, мужчина попросил у мальчишки ручку и бумагу. Никита — чего бояться, ведь это знакомый брата — открыл дверь незнакомцу. Тот быстренько написал на стене записку, сказал: "Когда Сашка придет, передай это ему" и попросил воды. Никита не решился впустить в квартиру неизвестного, пошел за водой, закрыв перед ним двери. Выпив, Кузнецов попросил у мальчика телефон, чтобы позвонить Саше. И снова, предупрежденный родителями об опасности таких вот непонятных гостей, мальчик закрыл двери.

Кузнецов, 30-летний бугай, вскоре уже вошел в доверие к Никите: он поговорил с его братом (позже выяснится, что брат в минутном разговоре с Кузнецовым так и не понял, кто ему звонил, подумал, старый знакомый, ведь тот звонил с домашнего номера). Чтобы отнести телефон, подросток зашел в квартиру, не закрыв дверь, этим и воспользовался Кузнецов.

Возвращаясь из комнаты, Никита увидел в зале незнакомца, рассматривающего содержимое серванта. Мальчик попросил мужчину выйти, но тот, как будто не слушая его, спокойно вошел на кухню, налил себе воды. Из кухни Кузнецов вышел с ножом в руке и полотенцем, повязанным на лице в виде маски. Такого поворота событий испуганный мальчик не ожидал.

Неизвестный молча пошел на подростка, тот проскользнул меж его ног, вбежал на кухню и уперся руками и ногами в дверь. Но Кузнецов был гораздо сильнее, ему не составило труда вытолкать дверь. Никита успел схватить топор, которым в доме пользовались для рубки мяса, и приготовился отразить нападение. Но Кузнецов на все слова мальчика убираться из дома лишь молча напирал.

В конце концов, незнакомец вырвал из мальчишеских рук топор и под угрозой уже двух видов холодного оружия приказал ему следовать в зал. "Давай тысячу рублей или я убью тебя!" — пригрозил мужчина. Перечить этому агрессивному пьяному мужику было опасно, тем не менее, Никита признался, что денег в доме нет. "Не ври, ищи!" — приказал парень, размахивая ножом.

Кузнецов в поисках денег водил мальчишку по комнатам, заставляя его поднимать матрасы, выворачивать содержимое шкафов. Никита желал только одного: чтобы этот кошмар поскорее закончился. Он понял, что без добычи преступник не уйдет, потому предложил ему свои юбилейные медали, а затем и содержимое копилки. Брать мелочь незнакомец не пожелал и просил чего-нибудь стоящего.

И тут Никита вспомнил о маминой цепочке, которая обычно лежит в серванте. Взяв ее, Кузнецов под угрозой ножа повел мальчишку в ванную. Можно было представить самое страшное, но неизвестный отдал Никите топор, закрыл дверь на защелку и сказал: "Как услышишь, что я ушел, через пять минут можешь ломать дверь".

Еще около 20 минут Кузнецов бродил по квартире в поисках ценностей. В итоге нашел еще две металлических цепочки и ушел. Никита сломал дверь и первым делом закрыл входную дверь, а уже потом позвонил отцу и старшему брату Саше.

Сотрудникам ОВД по Железнодорожному району мальчик в подробностях дал описание незнакомца. По фототеке Никита сразу же опознал подозреваемого преступника. По информации ИЦ МВД по РБ было выяснено, что по отпечаткам пальцев, изъятым в ходе осмотра места преступления, один отпечаток пальца принадлежит Кузнецову. В ходе оперативно-розыскных работ через два дня Кузнецов был задержан.

Приговором суда ранее судимый Кузнецов был признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК РФ "Разбой" и осужден к пяти годам колонии строгого режима (к наказанию было присоединено наказание за совершенную им кражу).

Имена изменены. По материалам прокуратуры по Железнодорожному району города.

^