03.12.2008
Как стало известно "Номер один" из достоверных источников, компания "Бурятзолото" сменила собственника. Стратегический партнер, канадская фирма High River Gold Mines Ltd.(HRG), обладающая контрольным пакетом акций компании, продала свой пакет акций российской "Северстали". Мировой финансовый кризис внес существенные изменения в экономику республики.

Как сообщил наш источник, сделка по продаже 50,1 акций произошла 20 ноября. Таким образом, у "Северстали" сейчас на руках 83 процента акций, и она может считаться полновластным хозяином "Бурятзолота". Сразу вслед за покупкой активов произошли первые кадровые решения. Был отправлен в отставку бессменный генеральный директор Валерий Дмитриев, фигура культовая для предприятия. На его место уже прислан другой топ-менеджер от "Северстали" — Вениамин Балцат.

К слову, отставка Валерия Дмитриева фактически закрывает целую эпоху в новейшей истории Бурятии. Этот человек, можно сказать, создал "Бурятзолото". Из не очень крупной советской золотопромышленной организации он сумел создать предприятие, акциями которого успешно торгуют на мировых финансовых биржах. Валерий Дмитриев — первый и единственный менеджер в Бурятии, который еще в лихие 90-е сумел привлечь в республику крупный иностранный капитал — Европейский банк реконструкции и развития, японский и канадский бизнес.

Однако "золотые времена" для "Бурятзолота" закончились в середине этого десятилетия. Из-за истощения месторождений добыча стала медленно, но неуклонно падать. Впрочем, и в этих условиях "Бурятзолото" остается весьма привлекательным предприятием, раз его акции даже в условиях жесточайшего кризиса интересны крупным российским компаниям.

Сейчас на предприятии работают сразу несколько комиссий и ревизий от нового собственника. Они изучают планы "Бурятзолота", перспективы, исполнение бюджетов и так далее. Видимо, это будет достаточно долгий процесс.

Тем не менее, как утверждает источник в "Бурятзолоте", компания работает в плановом режиме, все рудники функционируют. Никаких разговоров о сокращении кадров или других революционных изменениях в деятельности компании пока не наблюдается. Хотя персонал компании "Бурятзолото" очень взволнован и из-за отсутствия официальной информации питается разнообразными слухами. Вчера в Улан-Удэ прибыл директор по персоналу фирмы "Золотой дивизион" — "дочки" "Северсталь-Ресурс". Менеджер дала понять работникам компании, что, пока идет изучение дел, в компании никаких заявлений не будет.

Продажа пакета акций "Бурятзолота" была вызвана критическим состоянием дел у канадской фирмы High River Gold Mines Ltd. Ее акции упали с 3,5 доллара в марте этого года до 15—16 центов осенью. Причиной обвала котировок более чем в 60 раз, помимо общепринятого финансового кризиса, считаются неудачи High River Gold Mines Ltd на двух проектах в Амурской области, где не удалось достичь плановых показателей по добыче золота. Кроме того, у канадских золотопромышленников случилась большая авария на месторождении в африканской стране Буркина Фасо. В результате поломки мельницы произошел простой.

На фондовом рынке такое падение акций было замечено российскими участниками рынка. Быстро нашлись желающие купить активы, в том числе и акции компании "Бурятзолото".

^