03.12.2008
Наряду с реальными последствиями разрастающийся финансовый кризис породит такое явление, как "кризисное мошенничество". Прикрываясь общим ухудшением экономической ситуации, некоторые политики, предприниматели и даже простые граждане будут прятать личную корысть и ошибки.
Первыми пострадавшими в этих условиях неизбежно станут простые трудящиеся — работники фирм и предприятий. Им будут сокращать зарплаты или даже вовсе массово увольнять. При этом заставляя оставшихся работать больше за меньшие деньги. Зарплаты неделями или даже месяцами станут задерживаться, все с той же формулировкой "извините, кризис". Далеко не всегда это будет вызвано реальными проблемами у предприятий. Просто работодатель таким образом оставит свое личное потребление и прибыль на докризисном уровне, причем за счет своих несчастных работников.

Кризис — замечательный повод повысить цены на свою продукцию. Таким образом за чью-то неэффективную систему продаж или производства платить будет потребитель.

Удобно списывать на кризис и неисполнение своих обязательств перед партнерами — неоплату поставок, просрочку платежей. Предприниматели, особенно нечестные на руку, быстро сообразят, что за счет задержек в платежах можно будет неплохо зарабатывать. Просто "крутить" чужие деньги в своих интересах.

И между простыми гражданами также начнутся многочисленные заимствования. В долг будут брать все у всех. Некоторые — заведомо не собираясь ничего возвращать. И тут также многие недобросовестные личности будут использовать кризис, чтобы на чужих проблемах улучшить свое личное благосостояние.

Политики, наобещавшие в прошлые времена с три короба своим избирателям, в ответ на вопрос "Когда будут выполнены обещания?" начнут качать головой и причитать: "Кризис, будь он неладен, помешал!". Не нужно верить таким политикам — так оправдывается человек, который и не собирался ничего делать.

Иными словами, сейчас кризисом будет оправдываться любое негативное явление. К сожалению, поделать с этим ничего нельзя. Но одну вещь сделать можно. В условиях, когда все вокруг обманывают, цена слова многократно возрастает. Это объективный закон. То есть, по поведению в этой кризисной ситуации ваших окружающих, работодателей, партнеров по бизнесу, политиков можно будет судить об их внутреннем мире полностью. Все проверяется в беде, эта поговорка приобретает острую актуальность. И те люди, которые ведут себя честно во всем, в конечном итоге окажутся в выигрыше. Это только идиотам кажется, что кризис все спишет. Но кризисы ведь не длятся вечно.

^