03.12.2008
Отставка Коренева с поста секретаря политсовета городского отделения "Единой России" положила начало предвыборной кампании в Улан-Удэнский Совет депутатов. Мы уже писали о том, что при сложившемся в городском отделении партии положении вещей есть все шансы, что "Единая Россия" может не получить конституционного большинства в парламенте Улан-Удэ. Низложение секретаря городского полисовета — попытка не допустить провала "партии власти" на предстоящих в марте выборах в горсовет.
Хотя официальные лица не называют причиной отставки плохую работу секретаря городского политсовета, в кулуарах основной причиной называют именно это. Городская "Единая Россия" совершенно не вела работу ни с администрацией Улан-Удэ, ни с фракцией "Единой России" в городском Совете. В результате в городе сложилась парадоксальная ситуация: здесь было сразу две "партии власти" — одна, представленная фракцией в нынешнем горсовете, другая заседала в городском политсовете "Единой России". Все это создавало неразбериху и парализовывало работу "партии власти" в Улан-Удэ. Вся ответственность за это, как показывает последнее решение, была возложена на Коренева. Решение об отставке Александр Коренев принял после недвусмысленного указания президента республики.

Однако, сложив с себя полномочия секретаря политсовета, Александр Коренев остался его членом. По некоторым оценкам, к "лагерю Коренева" можно отнести около трети членов политсовета, еще одна треть — так называемые колеблющиеся. Таким образом, формально уйдя, бывший секретарь оставил себе возможность влиять на решения политсовета. Фактически он "заминировал" все подходы к пустующему пока креслу. Именно этой причиной объясняется то, что у городского отделения до сих пор нет нового руководителя (хотя практически на всех уровнях решен вопрос о выдвижении на эту должность заместителя мэра Михаила Яна).

Поэтому, видимо, в ближайшее время в политсовете улан-удэнской "Единой России" будет проведена масштабная чистка рядов. Это нужно не только для того, чтобы без скандала утвердить на должность нового руководителя, но и для создания рабочей обстановки в отделении партии в преддверии выборов в горсовет. Кстати, Михаил Ян имеет большой опыт предвыборной работы. Он неоднократно возглавлял предвыборные штабы по городу на выборах различного уровня.

Выборы в горсовет порождали по-настоящему интригующий клубок противоречий. Москва жестко привязывает размер своей экономической помощи муниципалитетам Российской Федерации к процентам, полученным "Единой Россией" на выборах в представительные органы власти. В то же время перспектива обрести совершенно неожиданный состав горсовета, состоящий из оппозиционных партий и своего рода "меньшевиков" из нынешнего политсовета "Единой России", вряд ли вдохновляла Геннадия Айдаева уже лично как мэра. Взаимоисключающие вводные заводили ситуацию в тупик. Этот клубок начали распутывать лишь на прошедшей неделе. Между тем, до выборов осталось всего 3 месяца.

^