03.12.2008
Совет Народного Хурала на прошлой неделе дал надежду, что парламент республики все же не останется в стороне от решения судьбы озера Байкал. Напомним: в ближайшее время федеральные власти будут рассматривать вопрос внесения изменений в постановление правительства страны, регулирующее уровень Байкала.
Как известно, минимально допустимый уровень озера установлен на уровне 156 метров, а максимальный — на уровне 157 метров. Амплитуда колебаний уровня воды составляет один метр. Сейчас, под давлением иркутской стороны, вынашиваются планы увеличить амплитуду колебаний до двух метров — еще на 80 сантиметров в высоту и 20 — в глубину.

Представители правительства Бурятии недавно уже высказали свои опасения по этому поводу. А сейчас Совет Хурала рекомендовал Комитету по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды подготовить проект обращения бурятского парламента в адрес правительства России о недопустимости изменения ныне существующих максимального и минимального уровней Байкала.

Разработанное обращение должно быть вынесено на обсуждение сессии НХ РБ. Также в данном обращении НХ РБ собирается поставить перед российским правительством вопрос о необходимости ускорить принятие обновленных Правил рыболовства в бассейне озера Байкал.

^