03.12.2008
В декабре нынешнего года у республики есть определенная возможность увидеть Путина. Как пишут монгольские газеты, в декабре глава правительства РФ может принять участие в мероприятиях, посвященных тридцатилетнему юбилею мощного медеплавильного комбината "Эрдэнэт". В РФ юбилей уже отметили, теперь будут отмечать в Монголии.
Горно-обогатительная компания является российско-монгольским совместным предприятием и играет важную роль в экономике Монголии. Предприятие добывает почти 30 миллионов тонн руды, а его продукция дает 36,3 процента монгольского экспорта. Вокруг добывающего предприятия на севере Монголии развился город. Приезд Путина на юбилей может стать очередным шагом РФ в борьбе с КНР и Западом за освоение богатств Монголии и передачу российским компаниям прав на разработку крупных месторождений полезных ископаемых.

Для Бурятии, которая хочет стать крупным транзитным регионом и обслуживать международные перевозки, это важно, т.к. пока никто не горит большим желанием возить грузы через территорию Бурятии. А если российские олигархи начнут возить из Монголии руду на переработку в Россию, то транспортно-логистический комплекс РБ получит бурное развитие. Ибо другого маршрута нет.

Также для Бурятии это событие интересно тем, что Владимир Путин, будучи недалеко от республики, может выкроить время и ненадолго заехать к нам. Это хороший шанс лишний раз поговорить с одним из крупнейших политиков страны о своих меркантильных интересах.

Обещание посетить Бурятию, "как выдастся возможность", Путин давал еще экс-президенту РБ Леониду Потапову. Год идет за годом, а Путина все нет. Недавно он был тоже невдалеке от нашей республики — в сопредельной Туве проводил отдых вместе с принцем Монако Альбертом. Однако Бурятию проигнорировал...

^