03.12.2008
В вестибюле Арбитражного суда РБ установлен сенсорный информационный киоск. Это очередной шаг в информатизации деятельности Арбитражного суда Бурятии, который призван облегчить доступ участников судебных процессов к информации. Электронная новинка будет запущена в работу с 8 декабря 2008 года.
Выделение подобного оборудования Бурятии было произведено в рамках специальной программы по внедрению информационных сенсорных киосков во всех арбитражных судах страны.

Информационный киоск "Бриз-Н" — это интерактивная система, позволяющая посетителю или участнику процесса с помощью современных технологий и программного обеспечения получить доступ к необходимым базам данных — к информационной базе сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Арбитражного суда Республики Бурятия.

Управление своими запросами пользователь может осуществлять или путем простого прикосновения к чувствительному сенсорному экрану, или с помощью антивандальной клавиатуры.

По словам пресс-секретаря Арбитражного суда РБ Аяны Доржиевой, система может быть подключена к локальной сети, что позволяет удаленно обновлять информацию, а также проводить администрирование и мониторинг.

Интересно, что "Бриз-Н" имеет встроенный сканер для считывания штрих-кода. Это будет применяться в недалеком будущем, после принятия законодательства о внедрении в России электронного правосудия.

^