03.12.2008
Улан-удэнский международный аэропорт "Байкал" (бывший "Мухино") выиграл процесс об оплате услуг по предоставлению метеосводки для "Госкорпорации по организации воздушного сообщения в Российской Федерации".
В центре разбирательства в Арбитражном суде РБ было около миллиона рублей, который Госкорпорация, по мнению аэропорта города Улан-Удэ, задолжала за сведения о погоде в районе аэропорта. Метеостанция, предоставлявшая информацию Госкорпорации, несколько лет назад относилась к аэропортовскому хозяйству.

Но если бы метеорологические взаимоотношения между Госкорпорацией и аэропортом начинались сейчас, то они вообще бы не начались. Ибо в сентябре 2004 года аэропорт передал свою метеостанцию бурятскому Гидрометцентру. За какое-то время до этого небольшой погодный бизнес аэропорта опирался на договор, заключенный между аэропортом и "Госкорпорацией по организации воздушного сообщения". Пока однажды корпорация его не расторгла.

По словам представителей аэронавигационной корпорации, прибывших на суд из Иркутска, такого положения, как в Бурятии, нет нигде — нигде они не платят аэропортам за подобные услуги. И только в РБ сложилась необычная региональная специфика. В рамках приведения ситуации в привычное русло договор и прекратил свое действие. Правда, с расторжением договора не был согласен сам аэропорт, который продолжал выставлять счета Госкорпорации.

Конфликт, корни которого уходят в прошлое, завершился определенной победой аэропорта, который просил взыскать не только долги за год предоставления метеоуслуг, но и сумму необоснованного обогащения за время пользования Госкорпорацией чужими деньгами.

Решением судьи Орлова в пользу аэропорта было взыскано 669 тысяч рублей, в том числе 444 тысячи рублей основного долга. Вердикт, судя по всему, не окончательный, так как высока вероятность обжалования данного решения. Ведь сегодня можно судиться буквально по любому поводу.

По тому факту, что в Арбитражном суде Бурятии судятся о цене информации о том, откуда дует ветер и не капает ли с небес, можно смело сказать: в республику окончательно пришел информационный век. Наши поздравления.

^