03.12.2008
Президент Вячеслав Наговицын уверенно заявляет, что особая экономическая зона туристско-рекреационного типа будет построена при любом раскладе. Как отмечают чиновники, все вопросы со строительством и освоением пяти участков ОЭЗ "Байкальская гавань" решаются в рабочем порядке. Однако один существенный и важный из всех вопрос — подготовка кадров для турзоны — пока не имеет даже общих очертаний.

Туристско-рекреационная зона построится, в этом нет никаких сомнений. Но кто будет там работать и обслуживать сотни тысяч предполагаемых туристов, пока не знает никто. Известно лишь то, сколько потребуется работников для зоны. Цифра буквально шокирующая.

— На сегодня декларируется потребность в 34 тысячах работников. Должно быть задействовано преимущественно местное население, — объясняет Александр Васильев, помощник руководителя ТУ РосОЭЗ по РБ.

Конкретные шаги пока предприняты в сфере подготовки топ-менеджмента для зоны. Месяц назад был проведен республиканский конкурс для формирования молодежного кадрового резерва для сферы туризма Бурятии. Государственный заказ на обучение молодых кадров для туризма выиграла Российская международная академия туризма (г. Москва). Академия представила учебную программу, которая включает теоретический курс на базе учебного заведения в Москве и стажировку во Франции.

Ежегодно на обучение молодых специалистов из республиканского бюджета будет выделяться 1 млн 200 рублей. Рассчитана программа на три года (с 2008 по 2010 гг.). Первый набор на отборочный конкурс для участия в этой программе уже окончен. Всего поступило 27 заявок, в основном от молодых специалистов туристических и гостиничных комплексов Улан-Удэ. Учиться же поедут только 8—10 человек.

— Для нас это первый опыт, будем смотреть, как все получится. Если все удачно сложится, ребят хорошо обучат, будем продолжать дальше сотрудничать в этом направлении с Российской международной академией туризма. Во втором наборе, может, уже будет больше желающих принять участие, — рассказывает Алла Ангурова, консультант Республиканского агентства по туризму.

Конечно, на руководящие должности в зоне претендентов будет хоть отбавляй. Но наиболее острой проблемой, по мнению всех участников, задействованных в формировании туристско-рекреационной зоны, станет подготовка обслуживающего персонала. Откуда будут браться горничные, официанты, уборщики числом около 30 тысяч душ?

— Из каких именно людей будут формироваться кадры, а особенно обслуживающий персонал, сказать сложно. Местного работоспособного населения в селах мало. Часть кадров будут привозить резиденты из своих работников, — считает Андрей Измайлов, директор турфирмы "Спутник-Бурятия".

Судя по всему, местные жители не станут работниками турзоны. Во-первых, их попросту там столько не живет. Во-вторых, они и не станут работать. Как говорит Александр Васильев, проводимое недавно одной московской компанией исследование выявило негативное отношение жителей Бурятии к иногородним и иностранным туристам.

— Многим лучше жить в нищете, чем за кем-то убирать-подносить. О заработке на туристах люди вообще не думают. Такой менталитет сложился не у всех жителей, конечно, но в подавляющем большинстве, — отмечает Александр Васильев.

Да и подготовкой этих кадров сейчас никто не занимается. Все готовят "менеджеров". В частности, кафедра "Социальный и технологический сервис" ВСГТУ, где в 2010 году планируется открытие отделения туризма, также готовит "менеджеров". Примечателен, кстати, и тот факт, что это открытие — инициатива ВСГТУ. Она не продиктована какими-то правительственными соглашениями или программами. Вообще в правительстве отсутствует какая бы то ни было четкая программа действий по кадровому обеспечению турзоны.

Помимо того, что ситуация с будущими кадрами для турзоны туманна и непонятна, из общего контекста выпал вопрос о медицинском персонале. Если "Байкальская гавань" развернется во всем объеме, который был запланирован изначально, то сколько медицинских работников и медпунктов потребуется для обслуживания горнолыжных курортов, пляжей и др. видов спорта и отдыха, где очень высока вероятность получения травм?

Для того чтобы будущая турзона заработала как надо, а не как получится, все вопросы, в том числе и с кадрами, должны решаться уже сейчас.

^