03.12.2008
Надо признать: улан-удэнца легко можно определить по одежде. Она совершенно непрактичная, неактуальная, выглядящая крайне дешево (хотя и покупалась-то втридорога). С другой стороны, любой улан-удэнец по одежде сразу поймет, что разглядываемый им человек приехал из другого города. Причем, будет думать, что одет этот приезжий "очень дорого". Хотя это далеко не так.

Вся остальная Россия привыкла к другой одежде. Одежде качественной и модной. Привыкла выбирать из лучшего, а не из худшего. Привыкла взирать не на унылое однообразие, искусственные ткани и плохо скроенные швы. В общем, в большей части России все совсем по-другому — не так, как в Улан-Удэ.

У нас в этом плане сложилась по-настоящему аномальная ситуация. Аномальной ее сделали особо стойкие представители челночной братии образца 90-х годов. Они разбогатели и полиморфировали, но по своей сути остались все теми же "челноками". Средства, заработанные на продаже с 500-процентной накруткой "шанхаек" и трико с тремя полосками, были вложены в коммерческую недвижимость. А поскольку ее было не так много, большинство торговых площадей Улан-Удэ оказались в собственности у бывших рыцарей большой полосатой сумки.

Время идет, все меняется, однако приверженность к сверхприбыли остается. Поэтому желательно себя обезопасить от конкурентов, которые могут работать и зарабатывать в условиях более низкой рентабельности. Каким образом? Да легко. Работать на части своих площадей, а часть сдавать в аренду конкурентам по заоблачным ценам. От средней цены на аренду зависит очень много. Почти все. В условиях высокой арендной платы и неплатежеспособного населения цены на товар, да и ассортимент у конкурентов легко контролировать. Цены на аренду места в хорошем, проходимом торговом центре несопоставимы с возможной выручкой. Невероятно, но эти цены выше иркутских и даже красноярских.

В результате торговать одеждой меньше, чем с 500-процентной накруткой, здесь попросту невозможно — разоришься. Настоящие, качественные вещи в этом случае в улан-удэнских торговых точках брать никто не станет — слишком получится дорого для нашего небогатого покупателя. Невыгодно становится и открывать официальные торговые точки известных мировых брендов. Оттого их у нас по пальцам можно пересчитать. Арендаторам остается лишь один вариант — искать как можно более дешевый товар в Китае, не глядя на его качество и актуальность. Вот в этом мы и ходим. Причем, заплатив за это столько, сколько в других уголках России платят за настоящий, качественный товар. Поэтому те, кто имеет возможность, одежду покупают где угодно, но только не в Улан-Удэ.

В то же самое время тезис о том, что все качественное и модное стоит дорого, — миф. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить любой другой город страны. Марки одежды, которые сочетают в себе качество и небольшую цену, известны: Mexx, Diesel, Tom Tailor, Mango, Naf-Naf, Zara и многие другие. Эти марки рассчитаны на среднего покупателя — они недорогие и изготовлены из хороших тканей. Средняя розничная цена таких вещей колеблется вокруг 1700 рублей, практически без всякой зависимости от региона продажи.

Среднестатистический европеец полностью одевается на сезон на сумму в 300 евро. В Улан-Удэ люди тратят на эти цели примерно столько же. Разница лишь в том, что покупается на эти деньги. У нас — изделия, которые не выдерживают и пары стирок, деформируются, теряют цвет или даже вовсе расползаются по швам. Там, где в сфере торговли одеждой ситуация нормальная, рыночная, за те же деньги покупаются модные и долговечные вещи.

Но не стоит расстраиваться. Хорошую одежду можно купить и в Улан-Удэ. Бывает, что торговцы привозят что-то качественное для себя, а оно им не подходит. Некоторым удается "урвать" партию настоящих вещей по случаю с гигантской скидкой. Есть и, что называется, честные магазины, торгующие настоящим качеством.

Правда, для того чтобы найти что-нибудь качественное и по приемлемой цене, придется походить. С помощью таких магазинов можно хорошо одеваться, не тратя огромных денег. Обычно такие магазины располагаются в неприметных местах, на третьих этажах популярных торговых центров. Там, куда не дотянулась "длинная рука" челночников. В таких местах арендная плата ниже, значит, есть возможность торговать настоящей одеждой. Найти такие места можно лишь по указателям.

Саму одежду, в свою очередь, легко отличить по нескольким признакам. Во-первых, по лейблу или этикетке. Все более или менее известные бренды, славящиеся своим качеством, стараются сделать свою фирменную этикетку такой же качественной. Хорошо напечатанная, на хорошем материале, в "сочных" цветах, этикетка является одним из признаков настоящей вещи. Во-вторых, содержание натуральных тканей и материалов в качественных вещах практически всегда больше, чем в их аналогах. В-третьих, стоит обращать внимание на внутренние швы. Строчка должна быть ровной, без каких-либо торчащих ниток и узелков. Швы по большей части двойные. Ткань не должна разваливаться и расползаться. Не должно быть неровностей.

Не зная этих правил, идя на поводу у местной торговли, не думайте, что секрет происхождения вашей одежды останется скрыт от других. Разбирающийся человек сразу поймет, в какое г... вы одеты. Можно сказать, что вы не одеты, а раздеты. И раздели и продолжают вас раздевать "как лоха" наши уважаемые челноки.

^