03.12.2008
Это будет комплекс из трех новых современных трехэтажных зданий. Комплекс намечено сдать в 2011 году. Кое-что уже построено в 2008 году. Такое строительство вызвано серьезным положением в республике с этой опасной болезнью.
В Бурятии ВИЧ распространен больше, чем в среднем по России. Бурятский показатель — 353,4 случая на сто тысяч человек населения. Среднероссийский — около 300 случаев. По Сибирскому федеральному округу — порядка 350 случаев.

К 1 декабря нынешнего года в Бурятии было зарегистрировано 3383 ВИЧ-инфицированных. Из них у 156 наблюдается ВИЧ уже в финальной стадии — СПИД. В Бурятии уже умерло 550 ВИЧ-инфицированных. В том числе в нынешнем году умерло 39 человек. Конечно, не все умирают на последней стадии СПИДа. Кто-то умирает от передозировки наркотиков, кто-то — от травм, очень многие умирают от других заболеваний, т.к. иммунная система уже не в силах с ними справляться.

А если рассмотреть отдельно город Улан-Удэ, то здесь концентрация ВИЧ-инфицированных вообще составляет 620,9 человек на сто тысяч населения. Это весьма высокий показатель. Интересно, что больные есть в каждом районе РБ, за исключением Окинского. В Сибири Бурятия по заболеваемости ВИЧ находится на шестом месте.

Роль наркоманов в распространении ВИЧ-вируса в Бурятии идет на убыль. В свое время они составляли более 90 процентов заболевших. Сейчас — только 20 процентов. Из социально неблагополучных слоев населения вирус перекинулся на социально благополучные группы людей. Сегодня почти 77 процентов заболевших получают вирус половым путем.

Соответственно меняется и социальный портрет больных. За последние годы заметно снизилось число ВИЧ-инфицированных безработных. Сейчас они составляют 56,4 процента больных. Доля работающих граждан, наоборот, поступательно растет.

^