03.12.2008
Тарбагатайский районный суд признал виновными в превышении должностных полномочий трех сотрудников Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ и приговорил их к трем годам лишения свободы условно. Оперуполномоченный, инспектор-кинолог и водитель избили случайно встретившегося им 17-летнего парня.

В тот день Антон отправился к подруге матери в с. Нижний Саянтуй, чтобы помочь ей сложить дрова и показать фотографии с выпускного. Тогда же на территорию Тарбагатайского района в поисках лиц, занимающихся сбором конопли, выехала оперативная группа наркоконтроля. Их пути пересеклись близ остановки, куда после работы с пакетом грязной одежды шел Антон.

Из темно-зеленой служебной "таблетки" вышел мужчина, представился, показал удостоверение, попросил показать содержимое пакета. Проверка показала: наркотиков нет. Сотрудник уже передавал парню пакет, когда тот сказал: "Я же говорил, что ничего нет". Эта фраза стала для оперативника спусковым механизмом: первый удар парень получил в грудь, второй пришелся в висок.

Через минуту к оперативнику присоединились двое его коллег — кинолог и водитель "уазика". И пошло. Все трое несколько минут били согнувшегося от боли парня, в ход пошел и электрошокер. Как ни просил парень прекратить избиение, все было тщетно. Вскоре его заволокли в салон машины, где издевательства продолжились: опять удары, разряд электрошокера и сопровождающий мучения мат оперативников и лай служебной собаки. Потом спросили, есть ли у Антона деньги и сотовый. Ничего не было, и парня выпнули из машины. По словам потерпевшего, оказавшись на улице, он пошел тихо: все боялся, что вслед ему выпустят собаку.

Позже, на следствии, подозреваемые отрицали, что брали с собой в тот день и электрошокер, и собаку. Дескать, электрошокер находился в сейфе, собака дома, да и вообще они в тот день никого не задерживали. Оперативник уверял, что увидел потерпевшего впервые на очной ставке, а водитель — что Антон оговаривает их, чтобы на них улучшили показатели по милицейской статистике. Но, оказалось, был свидетель, который видел в тот день в кабине "таблетки" собаку: сотрудник ОВД по Тарбагатайскому району, проверяя документы у пассажиров подходящего под описание Антона "уазика", заметил в салоне служебную собаку, о чем после показал в суде.

Когда избитый парень добрался до дома, мать ужаснулась: лица не видно, губа и ухо разбиты, идет кровь, огромная шишка на голове. Мать тут же вместе с сыном отправилась в медпункт, где "сняли" побои — у Антона зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, гематому, ссадины. Вызвали милицию. Антон припомнил номер машины, в которой его били: две первые цифры номера в сумме давали третью. По ним и вышли на подозреваемых. То, что факт задержания парня сотрудниками наркоконтроля все же был, подтвердил и свидетель — водитель лесовоза, который видел, как у дороги в том самом месте трое мужчин то ли били, то ли толкали стоящего в их кругу парня с пакетом.

На суде все трое обвиняемых не признали свою вину, но суд не нашел в доводах их адвокатов оснований для оправдания подсудимых. Все трое получили условный срок наказания с испытательным сроком в два года, по решению суда на два года они лишены права занимать должности государственной службы в правоохранительных органах. Пока приговор не вступил в законную силу.

Материал предоставлен Мухоршибирским межрайонным СО СУ СК при прокуратуре РБ.

Имя изменено, совпадения случайны.

^