03.12.2008
Миллион рублей решил сэкономить на налогах один из предпринимателей города, искажая сведения о величине площадей своих магазинов, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Подобная схема уклонения от уплаты налогов является довольно распространенной среди предпринимателей и, вместе с тем, самой легко выявляемой и доказуемой, констатируют в Управлении по налоговым преступлениям МВД по РБ. В процессе расследования дела предприниматель полностью погасил перед государством свой долг, который по закону квалифицируется как "особо крупный размер". Сейчас материалы дела в отношении предпринимателя переданы в суд для рассмотрения.

Налоговый кодекс предусматривает для розничной торговли специальный режим налогообложения — так называемый единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который освобождает предпринимателей от уплаты "обычных" налогов — на прибыль, на имущество, НДС и ЕСН. Но некоторые предприниматели стремятся уменьшить и этот налог.

Так, целых три года скрывала от налоговой истинную площадь своего магазина по торговле хозяйственными и строительными материалами предпринимательница, которая в итоге сэкономила на уплате ЕНВД 162 тысячи рублей. Владелец кафе по ул. Баргузинской за два года укрыл от уплаты больше 120 тысяч рублей. Недавно был выявлен еще один факт уклонения от уплаты налога в особо крупном размере: предпринимательница, искажая сведения о величине торговой площади в налоговой декларации по ЕНВД, недоплатила налогов на 504 тысячи.

Все "уклонисты", как правило, признают свою вину и еще в ходе следствия возвращают государству и сумму долга, и пени по ней, но одно остается с ними — судимость, пусть и с условным сроком наказания.

Всего же за десять месяцев этого года сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ было выявлено 86 налоговых преступлений, 25 из них — по вмененному налогу. С начала года 21 дело по налоговым преступлениям было направлено в суд, из них 11 — по ЕНВД.

^