03.12.2008
11 ноября Хоринским районным судом было рассмотрено уголовное дело по обвинению 31-летней заведующей Дополнительным офисом Сберегательного банка РФ с. Хоринск, которая, используя свое служебное положение, присвоила в свою пользу денежные средства со счетов вкладчиков в размере 122 тысяч рублей.
Махинации заведующей банком Санжиевой (фамилия изменена) выявили в результате проверки. Оказалось, что женщина, используя свое служебное положение, со 2 февраля по 27 ноября 2007 года совершала хищения денежных средств шести вкладчиков банка. Интересно, что потерпевшими в этом деле стали престарелые люди, которые приходятся Санжиевой дальними родственниками. Как установило следствие, похищенные средства с пенсионных счетов заведующая обратила в пользу своих близких родственников и знакомых, объясняя свои действия необходимостью гасить свои кредиты и кредиты своих родственников.

Судом действия Санжиевой были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину"), по которой заведующей назначено наказание в виде лишения права заниматься финансово-кредитной деятельностью в коммерческих организациях на два года. И по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод для себя") приговорена к лишению свободы на год условно с испытательным сроком в один год.

Смягчающими обстоятельствами по делу стало наличие у подсудимой двоих малолетних детей, ее беременность, положительные характеристики, а также полное признание своей вины и раскаяние. Похищенные денежные средства, по словам ее адвоката, Санжиева потерпевшим возместила. Но существенно пострадала репутация филиала Сберегательного банка РФ Хоринского отделения, которой был нанесен существенный вред. На сегодняшний день приговор в отношении заведующей в законную силу не вступил.

По материалам прокуратуры Хоринского района.

^