10.12.2008
Неожиданным образом продвигается бренд Байкала в столице Великобритании Лондоне. Как пишет газета "Таймс", автоматический пистолет "Байкал" производства Ижевского механического завода благодаря своему небольшому весу, малым размерам, убойной силе и надежности пользуется большой популярностью у преступного мира Великобритании.
Эта модификация классического пистолета Макарова в больших количествах поступает на экспорт. Газета "Таймс" в статье "Байкал: оружие гангстеров" (Baikal: the gangsters… gun) пишет, что в Британию эти пистолеты поступают с территории Литвы, где их продают по 140 евро за штуку. В Лондоне же из-за бешеной популярности на черном рынке цена пистолета вырастает до 2,5 тысяч евро.

По информации британской полиции, "Байкал" широко используют в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме и Ливерпуле наркоторговцы, грабители и другие преступники. Это оружие фигурирует во многих преступлениях в ежедневных сводках полиции.

О масштабах популярности оружия, носящего имя нашего озера, говорит такая статистика: только в марте этого года британская полиция изъяла у преступников 250 пистолетов "Байкал". Газета "Таймс" сокрушается: "самое печальное, что никто не может сказать, сколько "Байкалов" сейчас у преступников на руках". Надо полагать, эта цифра исчисляется десятками тысяч стволов.

В свете этого факта очень трудно будет объяснить британским туристам, что Бурятия не имеет никакого отношения к производству оружия, с помощью которого на туманном Альбионе ежедневно совершаются преступления. Кроме того, не очень понятно, почему именем нашего озера вообще называют оружие.

^