10.12.2008
Приближается праздник — День печати (13 января). Органы власти в этот день проявляют редкостное уважение к трудной профессии. И стараются одарить, в меру собственных бюджетов, разнообразными наградами: от сувениров до дипломов и денежных премий.
Народный Хурал Бурятии тоже никогда не оставался в стороне от традиции. Но в этот раз парламент решил оптимизировать расходы и предложил СМИ весьма забавную схему награждения достойных.

Как нам сообщил руководитель одного из республиканских СМИ, на прошлой неделе ему позвонили из аппарата Народного Хурала и сообщили радостную весть. Народные избранники решили вручить этому СМИ и отдельным его журналистам диплом и денежную премию размером в 10 тысяч рублей.

Правда, чтобы получить награду, "осчастливленному" средству массовой информации было необходимо принести в конверте сотрудникам аппарата Хурала 10 тысяч рублей, которые 13 января и будут торжественно возвращены в качестве подарка как приложение к диплому или почетной грамоте. Кроме того, на журналиста надо заполнить многостраничный наградной лист, вписав туда чуть ли не всю биографию лауреата в подробностях.

На недоуменный вопрос, а зачем журналистам поздравлять самим себя столь иррациональным способом, да еще посредством Народного Хурала, представитель парламента ответил, что такова практика, и они пользуются разработанным на этот случай Положением. В общем, выходило, что одна из ветвей власти решила поздравить журналистов за их же счет.

Руководитель СМИ тактично посоветовал Народному Хуралу поискать более достойных для таких наград.

— Честное слово, от таких заявлений просто оторопь берет, — поделился своим возмущением коллега.

Откровенно говоря, в последние месяцы отношения между Народным Хуралом и прессой значительно ухудшились. В первую очередь, из-за критики в отношении как парламентских сессий, так и внутренних интриг в Хурале. Кроме того, СМИ в последние месяцы удивляет прямолинейность, с которой руководство парламента пытается неофициально "учить жизни" республиканскую прессу. Теперь к этому добавляются своеобразные "награды" к профессиональному празднику, которые вряд ли поспособствуют положительному имиджу Народного Хурала в глазах журналистов.

^