10.12.2008
В 2009 году планируется создание федеральных и межрегиональных авиационных лесопожарных центров для оказания помощи регионам в борьбе с лесными пожарами. Рослесхоз в этом году подготовил ряд предложений, которые нацелены на повышение эффективности борьбы с лесными пожарами.
Всего, по данным минприроды республики, такие межрегиональные центры будут действовать на территории пяти субъектов федерации. Республиканские чиновники ратуют за то, чтобы один из таких центров находился в Бурятии.

— В первую очередь мы создали комиссию, которая вышла бы с такой инициативой, — сообщил министр природных ресурсов республики Баир Ангаев. — Подготовлена служебная записка в федеральный центр о создании в нашем регионе межрегионального лесопожарного центра, где будут аккумулироваться финансовые средства, формироваться новая материально-техническая база. Мы считаем, что у нас есть все предпосылки для создания такого центра, ведь часть Бурятии находится на участке всемирного наследия, который входит в Байкальскую природную территорию и центральную экологическую зону. Все эти обстоятельства говорят о том, что проблемы оперативного тушения лесных пожаров должны решаться не только на уровне республики, но и федеральных властей.

Из данных минприроды следует, что в этом году пожароопасная ситуация в республике была чуть хуже года предыдущего. Общее количество лесных пожаров составило 1100, при этом верховым пожаром было пройдено 18 тысяч гектаров тайги, которые потеряны для окружающей среды и не подлежат восстановлению. Для предотвращения подобных ситуаций и необходимо создание межрегионального лесопожарного центра.

^