10.12.2008
Республика вошла в число регионов — лидеров по привлечению в программу дополнительного пенсионного обеспечения граждан. Как сообщают информагентства, уже несколько тысяч жителей республики подали заявление на участие в программе. Однако денег от них Пенсионный фонд, скорее всего, не дождется.
В целом по стране к программе присоединилось более 400 тысяч человек. Причем, столь внушительные цифры были достигнуты вопреки прогнозам всех экспертов. Как мы уже писали, участие в этой программе, по крайней мере сейчас, в условиях мирового кризиса, не принесет ожидаемого эффекта будущим пенсионерам. Скорее всего, накопленные с помощью этой программы деньги "съест" инфляция. Однако ПФР победно рапортует о 400 тысячах участников, называя в числе лидеров по этому показателю Бурятию.

Такое положение вещей не может не вызывать вопросы. Неужели в стране и республике нашлось так много отчаянных оптимистов? Ответ, скорее всего, "нет".

Как сообщает Газета.ру, "Российский Пенсионный фонд решил принудительно пополнить добровольную программу софинансирования пенсии своими собственными сотрудниками".

"Примерно полторы недели назад всех сотрудников под угрозой отмены годовых премий обязали написать заявления на участие в программе, — сообщил Газете.Ru один из работников филиала Пенсионного фонда. — Более того, те, кто работает в Москве, должны уговорить написать такие же заявления еще пятерых человек - родственников или знакомых. Региональщикам надо привести в программу 10 человек".

Таким образом, вовлечение населения в программу стало напоминать сетевой маркетинг в худшем его проявлении. Возможно, именно таким образом сейчас собрали свыше 400 тысяч заявлений. Однако эти заявления вовсе не означают, что подавшие их граждане действительно будут участвовать в программе. Написавший заявление гражданин совершенно спокойно может и не платить Пенсионному фонду добровольные деньги на накопительную часть пенсии. Написанное из-под палки или по слезной просьбе друзей заявление и осознанное желание расстаться с деньгами — не одно и то же.

^