10.12.2008
В ходе обсуждения антикризисных поправок депутатами неожиданно был поднят вопрос о приобретении администрацией президента республики автомобиля за 4,3 млн рублей. Данная покупка стояла среди расходов республиканского бюджета на 2008 год.
— Приобретение такого автомобиля — это что, борьба с финансовым кризисом? — первым занедоумевал депутат Федор Трифонов.

— Это что за автомобиль такой — 4,3 миллиона? Это какой-то суперавтомобиль! — ахнул другой депутат.

Наших депутатов — богатую элиту РБ, знаете ли, нелегко удивить чем-то шикарным. Но тут удивить удалось.

— Сколько можно по асфальту возить на джипах начальников!? — возмутились депутаты. — Кто за этим следить-то будет, если не министр финансов? Должен же быть человек, который должен говорить "нет, не пропущу" (статью расходов — прим. ред.). Что такое — на джипах все зампреды, которые в район-то не ездят. В район на вертолетах летают. Опять оплачивать. В Закаменск на вертолете прилетели, чтобы открыть обогатительную фабрику, ленточку разрезать.

— Школы в плачевном состоянии, а вы все машины, машины. Приоритеты же надо делать определенные. Ваша позиция должна быть в этом вопросе четкой, — взывали депутаты к министру финансов РБ Игорю Шутенкову.

Впрочем, как оказалось, депутаты зря сотрясали воздух, предлагая перевести деньги на строительство школ.

— Будет ли покупка машины в новых условиях? — спросил один из избранников народа министра.

— Она уже произведена... — ошарашил собравшихся ответом Игорь Шутенков.

Суперавтомобиль. Куплен для администрации президента РБ. Вывод напрашивался сам собой. Ну, для кого из чиновников республики могут купить такую редкую вещь? Однако сумма, казалось, затуманила логику избранников народа. Глава минфина РБ честно старался уйти от обсуждения этого шикарного авто. Но "роковой" вопрос прозвучал...

— Для кого автомобиль? Вы знаете?

— Все знают... — ответил Игорь Шутенков.

На него было жалко смотреть. Уворачивался как мог. Вообще, в войну из министра получился бы хороший солдат. Он, наверное, выдал бы военную тайну только после нечеловеческих пыток.

— Все знают, — повторил он.

— А я не знаю, — упорно лез депутат со своим наивным вопросом. И он сломал министра.

— Автомобиль для президента. Соответствующего класса по безопасности. Это единственный такой автомобиль.

^