10.12.2008
Побывавшая в начале декабре в Бурятии комиссия Минрегионразвития РФ для проверки исполнения расходования средств по целевым федеральным программам вызвала серьезный ажиотаж в коридорах власти. Федеральный центр приезжал смотреть, как тратятся его деньги, и не "напрягать" местную власть это не могло. "Номер один" стали известны подробности этого непубличного визита.
2 и 3 декабря высокопоставленные контролеры осмотрели объекты, расположенные в Улан-Удэ, — это театр оперы и балета, Русский драматический театр, детская многопрофильная больница, хирургический корпус Республиканской больницы, стационар Клиники тибетской медицины и другие. На следующий день состоялось рабочее совещание, на котором коротко были оглашены первые допротокольные результаты и произошел обмен мнениями.

Учитывая непубличный характер совещания, стороны обошлись без протокольных, дружелюбных заявлений. В частности, глава комиссии от Минрегионразвития, заместитель директора Департамента федеральных целевых программ Виталий Фарафонов сообщил присутствующим о причине визита по-простому. Как оказалось, проверка Бурятии идет в рамках инспекции многих других регионов. Например, после нашей республики комиссия отправилась в следующий пункт крупного освоения федеральных средств — на Богучанскую ГЭС.

Приступив к краткому обсуждению увиденного в документах и на объектах, члены комиссии сразу обозначили, что, в первую очередь, их интересует главный и самый дорогой социальный объект Бурятии — строительство ФСК.

Вячеслав Наговицын пояснил текущую ситуацию: "Мы предоставили отчеты об использовании первой суммы в 400 миллионов рублей, сейчас поступают еще 500 миллионов. Надо заключать договоры на поставку металлоконструкции. Экономическая ситуация, к сожалению, изменилась. Например, предоплата по ним составляет сейчас 60 процентов вместо 30".

Кроме того, и это стало небольшой сенсацией, было объявлено о возможном увеличении финансирования строительства ФСК в 2009 году.

Как объяснил президент, "совсем недавно удалось договориться, что в 2009 году финансирование будет продолжаться в плановом режиме — "не увеличивать, не снижать, оставить, как было". Но вчера ночью позвонили из Москвы и сообщили: возьмите сейчас все расходы не только по 2009, но и по 2010 году. То есть подтвердите освоение и забирайте. В Минэкономразвития России дали срок до 5 декабря обсчитать это все. Готовим".

Любопытно, что одну и ту же информацию разного поля чиновники воспринимают противоположно. Например, Виталий Фарафонов заметил: "Строительство начатых объектов будет продолжено, но новых в 2009 году возводиться пока не будет. Поэтому с менее важных социальных объектов деньги могут быть перенесены на строительство ФСК". При этом представитель Минрегионразвития подчеркнул: "в рамках уже обозначенных лимитов, выделенных Бурятии, и не более того".

То есть, увеличения финансирования от Москвы ожидать не стоит, просто деньги будут перераспределены с других направлений на ФСК, чтобы быстрее завершить его строительство.

Еще более жестко Виталий Фарафонов высказался о Театре русской драмы: "Посмотрел театр. Все очень здорово... Знаете, у вас есть желание сделать хорошо и даже немного больше. В этом году должна запуститься первая очередь, но вдруг выясняется, что нужно сделать еще одну часть театра. Где взять на это деньги в 2009 году, большой вопрос".

В переводе на обычный, небюрократический язык это означало, что "денег больше не дадим".

Но тут уже уперся Вячеслав Наговицын: "Там справа должна быть достроена малая сцена, слева цеха для декораций. Мы будем это достраивать в любом случае". В общем, видимо, основная борьба за финансирование дальнейшего расширения объекта еще впереди. Правда, учитывая финансовый кризис, появления денег на новые театральные пристрои пока трудно ожидать.

Про медицинские объекты в самом начале работы комиссии было упомянуто немного. После их посещения особых нареканий не последовало. Вот только не оказалось отчета об освоении средств последнего федерального транша на одном из объектов. Собравшиеся сочли это техническим недоразумением, и Вячеслав Наговицын заверил ревизоров в скорейшем появлении отчета в стенах Минрегионразвития России. Сидевший рядом министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников благоразумно молчал.

Впрочем, и остальные присутствующие с республиканской стороны: Александр Чепик, Татьяна Думнова, Геннадий Айдаев и другие не отличались словоохотливостью. За всех отчитывался Вячеслав Наговицын. Видимо, у московских чиновников принято заслушивать отчеты об освоении федеральных средств лишь от первых лиц. А все остальные лица сидят на таких мероприятиях лишь "на всякий случай".

На следующий день после совещания члены комиссии побывали на строительстве скандальной автодороги Улан-Удэ—Курумкан и проехали по ней до Максимихи. Затем еще день поработали в столице Бурятии с проектно-сметной и финансовой документацией по всем объектам и на этом завершили работу.

Выводов комиссии и возможных за ними последствий надо будет ожидать уже из Москвы. После осмотра улан-удэнских объектов республиканские чиновники выражали сдержанный оптимизм — вроде бы все прошло гладко. Но вот новый громкий скандал с дорогой Улан-Удэ—Курумкан может серьезно повлиять на общую картину.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД РФ, возбуждено уголовное дело против руководителей Республиканского дорожного агентства (РДА) и предприятия-подрядчика в связи с нарушениями при строительстве дороги Улан-Удэ—Курумкан, в результате чего государству был причинен ущерб более чем на 70 миллионов рублей.

^