10.12.2008
Этим летом, отведав рыбы, выловленной из озера Котокель, умер один человек и еще несколько серьезно отравились. Природоохранная прокуратура республики во взаимодействии с другими контролирующими органами провела по этому факту серьезную проверку. Расследование показало: рыба превратилась в отраву по причине биологического загрязнения озера. Как свидетельствуют специалисты, озеро уже мертво на 82%. Природоохранная прокуратура и министерство природных ресурсов намереваются добиваться проведения неотложных мер по оздоровлению озера.
Туристы убили Котокель

До 90-х годов прошлого века на Котокеле работали две рыболовецкие бригады. Они стабильно вылавливали по двести тонн рыбы ежегодно.

— Бывали времена, брали и до четырехсот тонн. Есть и более ранняя статистика, по военным временам, когда был еще более серьезный промысел, — говорит Виктор Соболев, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Среди добываемой рыбы преобладали плотва и окунь. Причем, и плотва, и окунь были большими и весомыми. Рыба была быстрорастущая, нормально развивалась. Но сейчас рыбы в озере практически нет, а та, что есть, опасна. Потому что на Котокель пришли туристы.

— Там произошло массовое застраивание домами отдыха, санаториями. В последние годы перед катастрофой работало где-то 40—46 различных санаториев, профилакториев, которые все помои лили в Котокель. Есть хороший отчет, там это все четко расписано, что произошло, — отмечает Виктор Соболев.

Тревогу по Котокелю били еще в советские времена:озеро не справлялось с антропогенной нагрузкой, загрязнялось и деградировало. Тогда был разработан проект, который предполагал усиление "промывки", водообмена в Котокеле. На реке Турка и протоке Коточик (она соединяет Турку с озером) планировалось возвести дамбу, чтобы в маловодные годы наполнять озеро, создавать приток воды. Дамба фактически была построена, оставалось закончить еще одно небольшое гидротехническое сооружение. Однако за шаг до окончания строительства начались реформы, и объект не закончили.

Кто-то уплыл, кто-то мутировал

Умирание озера еще более ускорилось после вспышки распространения в Котокеле зловредной водоросли — элодеи канадской. Ее называют "убийцей водоемов" или "чумой водоемов". Знающие люди с ужасом вспоминают, что представлял из себя Котокель десять лет назад. Водоросль разрослась огромными массами, заполнив собой водоем. Фактически от дна и до поверхности воды была сплошная стена элодеи канадской. Даже воды не было видно.

Элодея — жадное растение. Она вытягивает все питательные вещества из почвы водоема. Водоросль достаточно быстро опустошила потенциал котокельского донного грунта, а притока из ручейков, которые должны бы "подпитывать" Котокель, не было. В результате водоросль задушила сама себя.

Огромные биомассы элодеи осели на дно, устлав его толстым слоем. При разложении водоросль забрала из котокельской воды кислород. Из органики образовался слой ила до полуметра. Илистые отложения губительны для жизни кормовых организмов.

Это был тихий подводный ужас. В озере произошел практически полный замор рыбы. Не осталось ничего: ни рыбы, ни живого планктона. Практически все погибло. Часть рыбы спаслась "бегством", а часть рыбы просто умерла. Чудом выжившие дали сильно деградировавшее потомство.

— Поскольку питаться нечем, образовалась карликовая форма плотвы, размером буквально 3—5 сантиметров, растет она пять лет, — рассказывает Виктор Соболев, — и примерно такой же окунек, и такой же лещ.

Экологическая катастрофа

С элодеей тоже не сумели совладать. Ни один из трех методов — выкашивание и удаление из водоема, химический и вселение дальневосточных растительноядных видов рыб — не подошел. Первый способ неэффективен. Кстати, на Байкале в Посольском соре пытались удалять элодею. За лето очистили 80 гектаров, понесли затраты, но заросли этой водоросли восстановились за 40 дней. Остальные два способа борьбы в зоне Байкала юридически невозможны. Между тем, именно загрязнение озера продуктами разложения и жизнедеятельности водорослей стало причиной отравлений.

— По нашему заданию Управлением ветеринарии по Бурятии были проведены опытные исследования рыбы и водоплавающей птицы, пойманных на озере, — говорит Теймур Магомедов, заместитель природоохранного прокурора Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. — Как оказалось, содержание карбаминовой кислоты в них было предельно превышено, при скармливании рыбы белым мышам последние погибали от отравления.

В настоящее время в Котокеле уж нет тех больших особей рыб, которых некогда там вылавливали по 200 тонн в год. Озеро надо срочно восстанавливать. Прежде всего требуется увеличить водообмен Котокеля. Достроить дамбу — единственный шанс спасти Котокель от исчезновения. Bсе понимают, что медлить-то уже некуда. Озеро превращается в зловонную лужу, угрожающую жизни людей. Кстати, государственные органы запретили использовать выловленную в озере рыбу в пищу, а также пить воду из озера. Был организован даже подвоз чистой воды.

Но народ, не обращая внимания на запреты, ловит рыбу и бурит новые скважины. Хотя многие скважины имеют подземное сообщение с озером. По некоторым сведениям, жизнь в Котокеле еле-еле теплится: озеро уже мертво на 82 процента. Это настоящая экологическая катастрофа.

На декабрьской сессии Хурала правительство Бурятии в рамках "правительственного часа" представит доклад о состоянии озера Котокель. Не исключено, что в нем будут выдвинуты предложения по спасению озера-спутника Байкала, перспективного туристического района.

^