10.12.2008
Известие о состоявшемся разговоре Даши Варфоломеевой с премьер-министром Владимиром Путиным облетело все центральные информационные агентства и популярные Интернет-сайты. А еще несколько дней назад о существовании села Тугнуй, расположенном в Мухоршибирском районе Бурятии, не знали, пожалуй, даже многие жители республики, не говоря уже о Москве. В одну минуту звонок маленькой девочки, прозвучавший на всю страну, сделал знаменитой не только Дашу, но и всех ее односельчан.
Москва выбрала Дашу

Никто в семье Варфоломеевых не рассчитывал на участие в прямой линии с премьер-министром. Идея возникла спонтанно у бабушки Анны Ивановны.

— Не знаю почему, но мне пришла идея позвонить на телефон, номер которого озвучивали на центральных каналах, — рассказывает Анна Ивановна Варфоломеева, которая за последние семь дней уже привыкла отвечать на вопросы журналистов и давать интервью. — Мы даже предположить не могли, что так быстро дозвонимся на линию премьер-министра, и наш вопрос запишут.

До того как настал возраст уйти на заслуженный отдых, бабушка Даши Варфоломеевой много лет отработала учителем математики в школе, где сейчас учатся обе ее внучки.

В Москву Варфоломеевы позвонили в понедельник. Диспетчеры несколько раз уточняли название деревни, фамилию. Но в конечном итоге все-таки перепутали населенный пункт, назвав деревню Тунгуем вместо Тугнуя. И номер телефона тоже записали неправильно.

— Во вторник нас искали по всей Бурятии, чтобы сообщить, что вопрос наш прозвучит, — вспоминает Анна Ивановна. — Подняли на ноги всех — и администрацию района, и власти республики. И когда нас все-таки нашли, мы услышали на том конце провода, что это звонок из Москвы. Сначала подумали, шутка, и только позже поняли: все это всерьез. Потом уже выяснилось, что когда разрывался телефон в нашей квартире, это звонили и искали Дашу, а я в силу своего заболевания не могла подойти к аппарату. Так вы представляете, они номер наших родственников нашли, и уже племянница прибежала к нам и рассказала, что нас все ищут.

Трактор — нескромно

Мало кто знает, что первоначально Даша Варфоломеева хотела попросить у Путина трактор для папы.

— Я думала, что если у папы будет трактор, то он сможет работать и деньги получать, — рассказывает Даша. — Потом бабушка сказала, что это нескромно, трактор слишком дорого стоит. Бабушка сказала, что можно попросить платья для меня и моей сестры, вот я и попросила.

После того как состоялся известный в мельчайших подробностях диалог Даши Варфоломеевой и Владимира Путина, семья потеряла покой. Их телефон разрывается от звонков. Сегодня родители и бабушка девочки не в силах вспомнить названия всех газет, из редакций которых им звонили.

— Первые звонки начались из Москвы, причем, люди, видимо, не знают о том, что существует разница во времени, — с улыбкой рассказывает Анна Ивановна. — Помню, кто-то то ли из московской газеты, то ли еще откуда-то, позвонил в 11 часов ночи и попросил Дашину фотографию. Причем сказали "срочно". А у нас никакого нормального снимка не было. Пришлось внучку ночью с постели поднимать, одевать, причесывать, фотографировать, звонить учителям, объяснять ситуацию, открывать школу, кабинет, где есть компьютер, и через Интернет отправлять фотографии Даши.

По словам Аюны Чимитдоржиевой, классного руководителя Даши, весть о том, что голос ее ученицы услышала вся Россия по центральным каналам страны, застала их во время урока.

— Дети тут же принялись обсуждать эту новость, — вспоминает учитель. — У многих ребятишек были с собой мобильные телефоны, и кто-то из них стал спрашивать номер телефона Путина, чтобы тоже позвонить ему. Они наперебой доказывали друг другу, что тоже смогут связаться с Путиным и попросить у него какой-нибудь подарок. Вернуть детей к уроку было уже невозможно.

В селе теперь все уверены, что эта история получит продолжение. Жизнь теперь делится на две части: до звонка Путину и после. Сельчане надеются, что на кремлевской елке Даша сможет поговорить с Путиным уже не по телефону, а лицом к лицу. И на всякий случай готовят новые просьбы.

Милиция навела порядок

На следующее утро после судьбоносного эфира в село Тугнуй, в дом к Варфоломеевым зачастили гости разного ранга и сфер деятельности — чиновники, руководители телекомпаний, корреспонденты газет.

Когда стало понятно, что в связи с такой славой визитов незваных и неожиданных гостей не избежать, местные власти предприняли меры безопасности.

По соседству с домом, где проживает Даша, некие люди продают из-под полы спирт, поэтому здесь всегда бывает людно. Можно без труда предположить, люди какого внешнего вида и социального статуса сюда стекаются в поисках дешевого алкоголя. Дабы нелицеприятные личности не мелькали возле дома Варфоломеевых, пугая своим видом представителей политического бомонда и СМИ, почти у самого дома Даши был выставлен пост из нескольких сотрудников местной милиции.

Кроме того, милиция получила указание охранять телеграфные столбы. Здесь был случай, когда некий подвыпивший тракторист оставил село без связи, врезавшись (специально или случайно, неизвестно) за один вечер в несколько столбов. В ситуации общероссийского внимания допускать повторения этой истории было никак нельзя.

К счастью, сдержать визиты асоциальных элементов получилось весьма удачно, впрочем, как и избежать всяческих неприятностей с телеграфными проводами.

Путин, как Дед Мороз

В своей беседе с Путиным Даша Варфоломеева рассказала, что ее родители не работают, поэтому их семья вынуждена жить на бабушкину пенсию.

Мама Даши, Наталья Варфоломеева, статус безработной имеет не так давно. Несколько лет она трудилась на Тугнуйском угольном разрезе сотрудником охраны предприятия. Зарплата была небольшая и все же, вкупе с бабушкиной пенсией, прожить на такие деньги семье из пятерых человек было вполне реально. Однако в этом году руководство угольного разреза сообщило Наталье о том, что в ее услугах больше не нуждается. Предприятие заключило договор с частной охранной фирмой и поэтому гражданских лиц из числа жителей с. Тугнуй уволили.

— У нас небольшое подсобное хозяйство, которое и позволяет нам выжить, — считает Наталья. — Среди коров у Даши есть любимица по кличке Яна. Доить пока она ее не пробовала, боится, но любит ухаживать за ней, кормит. У меня две помощницы — Даша и старшая дочь Анна. Девчонки помогают мне во всем, учатся неплохо, активистки в школе. Теперь в семье один разговоры — о Москве. Администрация района пообещала, что поспособствуют нам сумму необходимую собрать, чтобы билеты до Москвы купить.

Сегодня обе девочки мечтают о том, как они будут гулять по российской столице, которую видели только по телевизору.

— Жалко, бабушка с нами не сможет поехать, она болеет, — искренне сетует Даша. — Я очень хочу погулять по Красной площади, и еще там церковь большая есть, я такую никогда не видела, в ней тоже хочу побывать, посмотреть. На катке покататься хотелось бы.

— Мы рады, что наша ученица попала в такую необыкновенную новогоднюю сказку, — поделилась радостью за Дашу директор Тугнуйской средней школы Валентина Варфоломеева. — Все село живет сейчас только этой новостью и событиями, которыми обрастает эта история. Обычная девочка, третьеклассница, очень скромная, взбудоражила своим звонком, разговором с Путиным столько людей. Удивительно, что благодаря этой маленькой девочке о нашем селе, о Бурятии, о нашей маленькой школе узнает Москва и вся страна. А главное, дети теперь верят в то, что можно так просто, набрав номер, поговорить с Путиным.

^