19.05.2004
Предварительный прогноз погоды на неделю
Календарь с многовековым постоянством перелистывает свои странички, упорно приближая нас к встрече лета. При этом каждый свой день он игриво раскрашивает в свои краски. И прежде, чем основным цветом в его картинах станет зеленый цвет листвы и травы, мы с вами вынуждены пережить почти все оттенки серого. Май, конечно, традиционен в своем непостоянстве, но в этом году он вновь и вновь испытывает нас на холод и сырость. Вот и на этот раз небесная канцелярия так зашифровала свои планы, что о погоде на конец мая ничего более или менее реального не могут сказать даже специалисты-синоптики. Попадать же пальцем в небо — не в их правилах. А потому расскажем лишь о том, что нас ждет до ближайших выходных. Но прежде, взяв газету в руки, посмотрите вокруг. Сегодня 19 мая — "Иов и Денис-Горошенники, Росенники, Огуречники". В этот день, если верить народным приметам, можно узнать об урожае огурцов: "Ясный день на Дениса — к урожаю огурцов", "На Дениса большая роса — огурцам большой род", "На Иова-Горошника сей горох". Итак...
19 мая прохладная погода сохранится, но осадки прекратятся. Лишь по юго-западу республики ожидаются более высокие температуры в пределах +17, +21 градусов, по северу не выше +4, +9 , по остальной территории +11,+16 (градусов).
20 мая лишь по северу республики еще сохранится прохладная погода, ночные температуры здесь в пределах +2, -5, днем +8, +13; по южной половине республики смещение теплового антициклона вызовет малооблачную теплую погоду; по центральным районам воздух прогреется до +17,+22 градусов, по юго-западу до +22, +27 (градусов).
С 21 по 22 мая ожидается по-летнему теплая погода. К нам наконец-то придет жара, так долго державшаяся над Западной Сибирью. Дневные температуры повысятся по южной половине республики до +25, +30 градусов, по северной части до +20,+24.
23 мая предполагается незначительное ухудшение погоды. Возможны грозы с кратковременными осадками в виде дождя. Жара спадет, но теплая погода в пределах комфортной сохранится.
А вот дальше и наступит тот пограничный порог, за которым пока ничего невозможно разглядеть даже из космоса. Что ж, зато любой сюрприз так или иначе разнообразит серую череду будней. Будем надеяться, что особенно погода нас не испугает. Тем более, что у природы просто нет плохой погоды!
^