10.12.2008
В декабре палаты в некоторых больницах Бурятии опустели. Но свободные койки демонстрируют не увеличение числа здоровых людей, а, как это ни парадоксально, ровно наоборот. Больницы пустые, потому что болеть люди стали чаще.
Как оказывается, больницы не принимают на лечение больных, если врач уже перевыполнил годовой план по числу принятых пациентов. С недавних пор медицинское учреждение устанавливает каждому врачу годовой план по оказанию помощи гражданам. У всех он разный, например, у врачей-окулистов может составлять около 800. И если больных, обратившихся в текущем году, оказывается больше, чем запланировано, врачи вынуждены выписывать новым пациентам направления уже на следующий год. Речь о так называемых плановых больных. В экстренных случаях, когда требуется безотлагательная медицинская помощь, лечение, разумеется, производится.

— Если по медицинским показателям пациенту требуется безотлагательная помощь, то, конечно же, он ее получит, невзирая на перевыполненный объем по пациентам и список "бесплатных" заболеваний, — поясняет Владимир Цырендоржиевич, пресс-секретарь Бурятского территориального ФОМС.

К категории "плановых" относятся некоторые инфекционные и паразитарные заболевания, новообразования, болезни эндокринной системы, кровообращения, органов дыхания, болезни глаза, уха, пищеварения, травмы, отравления и многие другие. Всем больным, которым не требуется экстренная медицинская помощь, в случаях "перевыполнения плана" больницей по их заболеванию придется с лечением подождать.

Такие меры приходится предпринимать из-за того, что Фонд обязательного медицинского страхования с этого года не оплачивает лечение больных сверх установленного годового плана. Как пояснили специалисты в Бурятском территориальном ФОМС, план-задание по количеству больных на год рассчитывается, опираясь на показатели прошлого года. В условиях ухудшающегося здоровья граждан это приводит к опустению больниц под конец года: лимиты по финансированию исчерпываются раньше.

Кстати, в прошлые годы такого "ноу-хау" у фонда обязательного медицинского страхования еще не было. Но положение "О порядке оплаты медицинской помощи" от 31 января 2008 г., разработанное совместно с министерством здравоохранения РБ и ФОМСом, теперь предусматривает новые условия по оказанию помощи больным.

Как пояснили в Бурятском территориальном ФОМС, новшество по оказанию медпомощи больным, которое было введено в этом году, входит в общий план мероприятий по повышению качества услуг здравоохранения. И даже подкреплено постановлением правительства РБ от 14 августа 2007 г. 258, которое так и называется: "Об утверждении плана мероприятий по повышению качества услуг здравоохранения РБ".

^