10.12.2008
За пять дней оперативно-следственной группе удалось выйти на след преступников, причастных к убийству известного в Бурятии КВН-щика Дамбы Жалсараева, который бесследно исчез 22 ноября этого года со своей машиной. Сейчас оба подозреваемых по этому делу задержаны, они уже дали признательные показания и указали место, куда спрятали тело 27-летнего парня. В ходе следствия вскрылись обстоятельства еще одного убийства, совершенного одним из задержанных еще в марте этого года.
Убийцы не прятались

В тот день Дамба выехал из дома в 22 часа — решил потаксовать. Но ни ночью, ни утром домой не вернулся. Его телефон был отключен. Родители поняли: что-то случилось, ведь просто так, не предупредив их, сын не мог уйти из дома. Обзвонили друзей Дамбы, но никто не знал, где он. Родители подали в милицию заявление о пропаже сына.

25 ноября СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". В тот же день белая Toyota Mark II, на которой Дамба уехал в тот роковой вечер, была обнаружена в поселке Зеленый, неподалеку от РЦ "Голливуд". Машина находилась в разукомплектованном состоянии — без колес, со следами поджога в салоне. Владельца машины в ней не было. 27 ноября уголовное дело было передано в СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Для производства предварительного следствия была создана следственно-оперативная группа в составе следователей СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, оперуполномоченных уголовного розыска МВД РБ и оперативников Загорского отделения ОВД по Железнодорожному району.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, кто управлял угнанной у Дамбы машиной следующие два дня после его исчезновения. Так, на одной из АЗС в п. Восточный камеры видеонаблюдения зафиксировали двух парней, заправлявших машину Жалсараева. Эти же двое парней засветились на иномарке в районе машзавода и Восточного. В общем, пользуясь угнанным автомобилем, убийцы особо не скрывались.

2 декабря по подозрению в совершении убийства были задержаны двое жителей п. Загорск: 20-летний Олег Pисов и 19-летний Илья Лукин (имена в интересах следствия изменены). Оба парня ранее были неоднократно судимы (за преступления против собственности и угоны), по месту жительства характеризуются отрицательно, работают слесарями на Улан-Удэнском авиационном заводе.

В ходе допросов парни подтвердили, что были причастны к совершению убийства Дамбы Жалсараева, и рассказали, где спрятали его труп.

Убили из-за 200 рублей

В субботу вечером 22 ноября Рисов и Лукин приехали на "Фабрику кино". Денег у них было мало, потому в клуб они не попали, пили на улице. Время было позднее, холодно, а денег на дорогу нет. Вот и решили парни поймать такси, чтобы потом, не расплатившись, "кинуть" таксиста. На остановке "Лицей" друзья остановили машину Жалсараева и попросили довезти их до п. машзавода. Договорились о цене в 200 рублей, сели и поехали. По пути Рисов и Лукин договорились: если таксист будет требовать деньги, они его убьют.

Доехав до остановки "Базар" по ул. Комарова в п. машзавода, Рисов и Лукин вышли из машины. Жалсараев стал требовать оплату за проезд, в ответ Рисов взял в руки валявшийся рядом кирпич и нанес водителю не менее трех ударов по голове. От полученных повреждений Дамба скончался на месте. Парни погрузили тело в багажник машины и вывезли его в садоводческое товарищество "Восход" п. Восточный, где сбросили тело убитого в колодец на одном из участков. После этого спокойно уехали. Рисов катался по городу еще два дня. А когда бензин кончился, не сумев ее завести, бросил машину в п. Зеленый. С его слов, колеса с машины он не снимал, это сделал кто-то другой.

По словам следователя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Зинаиды Цыбеновой, сейчас задержанным предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — "Убийство" и "Угон".

Расследование убийства Дамбы Жалсараева привело к раскрытию еще одного убийства, уголовное дело по которому было приостановлено в связи с неустановлением лиц, причастных к этому преступлению. В ходе проведения обыска дома у Лукина был обнаружен самодельный пистолет, который, с его слов, принадлежит Рисову. В ходе допроса подозреваемый рассказал, что в марте этого года он стал свидетелем, как Рисов убил человека. В настоящее время это дело возобновлено, два уголовных дела объединены в одно производство, т.к. оба преступления были совершены одним и тем же лицом — Рисовым.

Застрелил прохожего, испытывая пистолет

6 марта около 23 часов в подъезде одного из домов по ул. Родины на машзаводе был застрелен мужчина, контрактник из воинской части, родом из Алтайского края. Он шел в гости к своей подруге, уже позвонил ей, сообщил, что подходит, и попросил открыть дверь.

Военный уже зашел в подъезд, как вдруг раздался выстрел. Подруга услышала хлопок, выбежала из квартиры и увидела его лежащим на площадке без сознания с огнестрельным ранением. Вскоре мужчина умер. Кто и за что убил его, было неясно, версия об ограблении отпала сразу — из карманов военного ничего похищено не было. Только недавно всплыли ужасающие подробности этого убийства. Рисов и Лукин рассказали, что решили в тот вечер опробовать пистолет на собаках, вышли на улицу пострелять. Собак поблизости не оказалось, зато шел человек. Как только мужчина зашел в подъезд, следом за ним вбежал Рисов, выстрелил и убежал.

Рисов признался, что изготовил пистолет самостоятельно, не зря ведь слесарь. Нашел ракетницу, добавил нужные детали, потом купил в магазине патроны и пошел тренироваться: сначала стрелял по банкам на свалках, потом захотелось опробовать оружие на живых мишенях.

Даже дав признательные показания, Рисов не раскаивается в содеянном. Его друг Лукин оказался более совестливым. Когда из канавы поднимали труп Дамбы, он плакал, а на допросе признался, что только сейчас понял, что означает слово "отморозок". Рисову же, кажется, все равно, его волнует только одно: сколько лет ему дадут. К слову, Рисов освободился условно-досрочно, его предыдущая судимость еще не погашена, не отбытая им часть наказания будет добавлена к сроку, который назначит ему суд за эти два хладнокровных и циничных убийства.

^