10.12.2008
В Бурятии около 1500 активных доноров. На молодых людей приходится 30—40% от этого числа. Планируется что процент молодых доноров должен значительно вырасти. На службу крови поступили члены самой масштабной Ассоциации молодежи (АМО), в состав которой входят 22 молодежные организации из 12 районов республики и 8 регионов России. 4 декабря в зале КСК члены АМО устроили гала-концерт, завершающий этап акции "Молодежь — за донорство".
"Здоровых людей становится меньше, — говорит Энгельсина Бурлакова, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови. — Их количество составляет на сегодняшний день 10—15% от всего населения".

Если раньше средний возраст доноров составлял от 35 лет и выше, то сегодня — от 18 лет до 30. Служба крови переключилась на молодежь.

"С нами согласились сотрудничать 15 молодежных организаций, — говорит Елена Ильина, заместитель председателя Республиканской общественной организации "Клуб "Фирн". — Работа будет заключаться в проведении различных акций. Второе направление нашей работы — это студенческое самоуправление. Мы собираемся организовать постоянный процесс сдачи крови. Вся работа будет вестись, конечно же, в сотрудничестве с медиками".

Теперь АМО-вцы стройными рядами идут сдавать кровь. Например, 21 ноября на станцию переливания крови пришло около 40 членов ассоциации, которые готовы стать донорами. Некоторые ребята переживали, что от их организации пришло мало людей, и на фоне других участников они будут выглядеть, мягко говоря, не очень. Ведь организация, которая сдаст больше всех крови, лучше всех примет участие в акции "Молодежь — за донорство", получит приз. Хотя для ребят, конечно, главное не приз, а скорее, коллективный дух и осознание того, что сделать доброе дело — в их силах.

Поэтому главной темой традиционного мероприятия АМО "Энергия движения: молодежь за донорство" стала добровольная сдача крови. В конкурсе приняло участие 8 молодежных организаций и три региона. Каждая организация представляла тематические номера. На протяжении нескольких дней экспертное жюри из всех выступлений выбирало лучшие.

Надо сказать, что молодежь Бурятии в лице членов АМО, конечно, очень талантлива. Поэтому гала-концерт изобиловал оригинальными приемами и имел большое влияние на решение, стать донором или нет. Гала-концерт открылся тематическим роликом или, можно сказать, мини-фильмом, который был разбит на части-серии. Герои этого ролика — влюбленная пара. Сюжет довольно прост: они влюбились друг в друга, были счастливы, а потом Она попала под машину. "Нужно переливание крови", — сказал врач.

При всей малобюджетности этот мини-фильм не оставляет равнодушным. Наверное потому, что его создавали такие же молодые люди, они разговаривают на твоем языке, а в кадре — знакомые и друзья. Да и незамысловатый сюжет во многом повторяет истории многих пришедших молодых людей. Чем же закончился фильм? Да, конечно, влюбленный парень пошел сдавать кровь. При этом его лицо было почти счастливым (довольно забавный кадр). Но это не конец истории. История с экрана перешла в жизнь. Она поправилась. И они встретились. На гала-концерте.

Однако перед тем как это произошло, зрители посмотрели и модное дефиле, и файер-, мото-шоу, и африканские танцы, и выступление известного дуэта T…n…C, услышали шутки команды КВН "Площадь Советов", которые довели пришедших до слез, потому что было очень смешно.

И это не все известные люди АМО. Организацию "Енисей-Байкал" (Республика Тыва) представляли сами "Аржаан" — фолк-группа, победители конкурса "Белый месяц-2008", контракт с которыми пожелал заключить крупнейший в мире записывающий лейбл. "Аржаан" стали "Лучшим ансамблем" гала-концерта. В своих кругах популярна и Оюуна Тудупова, актриса Молодежного драматического театра. Меняя образы, от истеричной до коварной, она выступила, прочтя несколько разных по стилю стихотворений. Впечатляющим было выступление Людмилы Цыреновой: она прочла стихотворение от лица человека, который скоро умрет. И именно она стала лучшей в номинации "Художественное слово".

Самый запоминающийся тематический танец представила организация "Горная Закамна". Молодые люди были одеты во все черное. Виднелись лишь руки. Они-то и стали главным элементом, на котором строится весь танец. Ребята выстроились в ряд. С помощью рук было показано биение сердца в виде пульсирующей полоски. Обычно ее можно видеть на экране медицинской аппаратуры. Когда человек умирает, эта полоска становится прямой. Но наша полоска не угасла. Десятки рук, сдающих кровь, помогли выжить. Ребята с помощью рук разговаривали со зрителями: сомкнутые руки образовали "Привет", "Я — донор". А затем огромное сердце, частички которого ребята отправили зрителям. В постановке танцев, которые были показаны на гала-концерте, принимала участие небезызвестная Елена Башурова, руководитель театра "Угол зрения".

Гран-при получила молодежная организация "Хэжэнгэ", именно она отвечала за организацию мероприятия, потому получила приз заслуженно. Говоря же о гала-концерте как о методе популяризации добровольного донорства стоит отметить, что подобные выступления — довольно эффективная форма воздействия на человека. Они ни к чему не обязывают, зато впечатляют, и незаметно, но довольно сильно, меняют жизненные установки.

^