10.12.2008
4 декабря в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялась первая персональная выставка заслуженного художника Бурятии Жамсо Раднаева.
Несмотря на то, что Жамсо Раднаев на протяжении долгих лет участвовал в различных выставках, только сейчас он решил провести выставку персональную. К тому же дата, к которой она приурочена, — очень хорошая — 50-летний юбилей. 4 декабря жители Бурятии наконец увидели в полноценном масштабе работы одного из известных художников Бурятии.

Как призналась Татьяна Бороноева, директор Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, эту выставку ждали давно. Ждал ее и Константин Ханхалаев, известный галлерист, продюсер проекта.

"Жамсо — человек неторопливый, — говорит Константин Казакович. — Мы с ним договорились сотрудничать еще в 2001 году. Все это время Жамсо собирал коллекцию, выбирал лучшие картины. На это ушло несколько лет. И теперь вы сами видите, что из этого получилось. Выставка симпатичная. Приятная. Тем более связана с таким хорошим поводом".

Выставка, действительно, получилась очень добрая, теплая и даже сказочная. Сам художник родом из Еравны. З наменитая Еравнинская долина изображена на полотнах со всей любовью ее сына.

"Еравна совершенно четко изображена и узнаваема, - - говорит Татьяна Бороноева. — Степь, деревья, трава. На круглом столе, который был посвящен юбилею Сампилова, много говорили о продолжателях его традиции. И хочется отметить, что Жамсо — это, конечно, настоящий продолжатель традиции Сампилова".

Для иногородних и иностранных зрителей работы Жамсо Раднаева — это что-то сказочное и по- восточному загадочное. В прошлом месяце в Центральном Доме художника (г. Москва) прошла выставка, в которой участвовали семь человек. Бурятию представляли Зоригто Доржиев со своими новыми картинами и Жамсо Раднаев. Время выставки совпало со временем отбора номинантов на Премию Кандинского (ежегодная премия в области современного искусства России — прим. ред.).

"Работы Жамсо вызвали большой интерес, — рассказывает Константин Ханхалаев. — Они оказались наиболее интересными из того, что было представлено. По Премии Кандинского работает серьезная команда экспертов. Например, специалисты из театра Помпиду, музея Гете и т.д. Когда члены жюри проходили мимо нашей экспозиции, господин Александр Боровский, один из специалистов современного искусства, отметил именно работы Жамсо и Зоригто".

Среди мэтров художественного искусства, которым полюбились работы Жамсо Раднаева, и Дмитрий Санжиев, член Российской академии художеств, которого хорошо знают не только в России, но и за рубежом.

"Дмитрий Санжиев — это наш известный современный российский классик, — говорит Константин Ханхалаев. — Он очень внимательно относится к нашим художникам. Когда-то хорошо помогал Даши Намдакову. Дима посоветовал не продавать картины Жамсо, потому что они по- настоящему обладают художественной ценностью, и было бы очень жалко, если все картины продадут".

Для самого же автора выставки видеть все свои работы вместе — необычно.

"Персональная выставка — это, конечно, совсем другое, — говорит Жамсо Раднаев. — Пишется по одной же теме. Сейчас смотрю и вижу другие образы".

На полотнах Жамсо Раднаев изображает преимущественно своих детей, которых у него трое. Дочери Дарима, Наржилма, Баярма сейчас уже взрослые, но для отца они малышки, которых он рисует на своих полотнах.

"Основная художественная площадка в России — это Москва, — говорит Константин Ханхалаев. — В дальнейшем мы планируем выходить за рубеж. Традиционно мы сотрудничаем с партнерами из Америки, Тайваня. Там будем проводить арт-шоу".

Жамсо Раднаев благодарен Константину Ханхалаеву:

"Это человек, который окрыляет художника, дает ему стимул работать дальше. Интересны взаимоотношения галлериста и художника. Когда они встречаются, получается что-то новое. То, что делает Константин Казакович, — это большая работа, которую сложно переоценить. Это продвижение бренда Бурятии".

^